笑傲江湖 笑傲江湖 9.0分

江湖

shanks
2017-11-10 11:23:20
从10月中旬书到手,不到一个月就把4本都看完了,写个短评留个记录。
首先是关于武功排名,毕竟作为小小的武侠迷对于这种排名还是很好奇的。绝顶高手:东方不败、风清扬;这两个人分别是书中两大武功葵花宝典和独孤九剑的集大成者,东方不败修炼葵花宝典十余年,最后能够一人独抗令狐冲、任我行、向问天三大绝顶高手而占上风;风清扬虽然在书中并没有真正一展身手的机会,但是凭借其传授令狐冲独孤九剑不久即能让后者威震武林可以断定他修行几十年的功力实在是深不可测。顶级高手:方证大师、令狐冲、任我行、岳不群、左冷禅、冲虚道长、向问天,其中方证大师和令狐冲是比较厉害的,任、左、岳在同一个水平,向相对弱一点。高手:五岳派各派掌门或者掌门同级师兄弟、少林武当高手、日月神教长老等高手。武功秘籍上:葵花宝典、独孤九剑、易筋经都是讲话决定武学,但是葵花宝典修炼代价太大,独孤九剑是表现在外即使内功不强也能发挥出巨大的威力,易筋经趋向于修炼内功。

书中主要人物的结局,和电视剧里很多是不一样的。首先,最后的解决是中国式武侠的典型完美结局,男女主角令狐冲、任盈盈幸福美满的生活在一起,过着神仙眷侣的生活。正派中人:伪君子岳不群最后设计想杀死令狐冲的时候别仪琳杀死,仪琳报了杀师之仇;宁中则在看到丈夫的巨变之后,得知女儿已经死了,在令狐冲前自杀;岳姗姗,被林平之杀死;左冷禅,被令狐冲在华山思过崖中杀死。日月神教:东方不败,一出场就和三大高手决斗,最终因为男宠杨廷连分心而被打败,令人惋惜感叹。任我行,在夺回教主之位之后对于权欲变本加厉,最终死于吸星大法的自噬中。
全书的故事其实很简单,前大半部分主要讲左冷禅意图合并五岳派的阴谋,后面主要就是阴谋呈现之后的各种人物结局。不过金庸老爷子铺垫故事的能力真的很强,娓娓道来让你有很多疑惑,后面都解开了。特别值得一提的是,书名笑傲江湖的由来以及最后又以其为终结。
主角令狐冲,在还在看书的时候就看到很多人推荐说喜欢他那种狂放不羁的性格。但是读完全书,并没有觉得他有多么的自由狂放,他一直被岳不群夫妇的养育恩情以及岳姗姗的爱情所牵绊着,所以作为读者,看到很多次明明已经很明显岳不群对他不仁令狐冲却还是要对他有孝就很捉急,以至于到最后岳不群坏事做尽令狐冲仍不忍杀他。还有他和任盈盈的爱情,总觉得任大小姐牺牲了很多,而令狐冲最后跟她走在一起是一种恩情而不是爱情,他内心一直爱着的还是他的小师妹。

笑傲江湖的更多书评

推荐笑傲江湖的豆列