2001-2017我的火车故事

草乙江湖骗子

书里面好几张小男孩花式露蛋蛋的照片,孩子家长在旁边很开心样子……好像以前中国男孩家长都很无所谓这个,甚至我猜测带点骄傲的意思?其实很不雅观,还好现在这个情况少多了。

印象里比较深的几次火车经历,第一次坐火车是在幼儿园,大概是01年的事情,那时候还在老家安庆,表哥在合肥读私立学校,大姑带着我坐火车去合肥看哥哥。这段记忆是很模糊的,就记得老式绿皮火车车窗,那会儿硬座应该还没有空调吧,好像座位也是木头的?短途火车人不多,可能不怎么干净,作为小孩儿的我有些嫌弃吧。一直坐在姑姑腿上不动弹。窗外是什么风景也不记得了。

小学后来就去深圳了,那时候常常过年坐火车回老家。当时家里经济条件还不算好,三个人的飞机票钱对于我们花销太大了。而且深圳安庆没有直航,坐飞机得坐到合肥机场再搭车回老家,很不方便。所以过年回老家都是坐火车,我们家一般选择深圳西站开往合肥或者泰州的那两趟车,走的是著名的京九线。下午从深圳出发,第二天上午到安庆。打电话订火车票简直是争分夺秒,特别难订,家附近的火车票售票点队伍永远都那么长,一张票黄牛能加三百块。爸爸妈妈每次说到订火车票的事情都头疼。可是我却很喜欢坐火车,每次都特别期待过年回老家的那趟火车。小孩子喜欢热闹,喜欢爬上爬下,卧铺车厢成为了我的乐园。而且每次坐火车,车厢里都有好多放假回老家的小孩,大家在车厢里吵吵闹闹(现在想来,也算是熊孩子了,不过我爸妈会管我)。平时在家,爸妈不会允许我吃泡面,在火车上,终于可以名正言顺吃泡面和各种小零食,每次出发前的采购我都特别兴奋,我的背包里塞满了各种好吃的。

我很喜欢在火车上逛,并不是出于什么目的,可能想要看看别人在做什么的意思。小小的我总是想要走遍整条列车,但是往往到了硬座车厢就走不过去了,因为春运时候硬座车厢里实在太多人了,地上有人,厕所的洗手台上都坐着人,很多人自备小马扎坐在走廊里。我每次回到卧铺车厢都会和妈妈说,硬座好多人啊,我觉得他们好辛苦好不容易,会有些伤感。

最后一次坐火车回老家是2008年,那时候家里经济好了些,常常坐飞机回老家了,而我六年级了,不再那么活泼好动,但还是很爱坐火车 ,我会带本小书在火车上看,享受独属我的上铺天地。2008年年初南方发生了严重的雪灾,本来爸妈决定一定坐飞机回去,不知是在我强烈反对下还是别的什么原因,我们最终选择了火车。因为灾情,火车一路行驶得很慢,总是在不知名的车站停下,当列车开到南昌站的时候,停了很长时间。渐渐地,南昌飘起了雪花,对面是一辆南下的列车,有几个硬座的人发现了我的注目,于是我看着他们他们看着我,他们的车先开动了,我不禁对他们摆了摆手,拜拜!春节快乐哦!他们竟然也对我挥挥手,在那个时空,我们两辆火车的人交汇,又永远分别,天地白茫茫一片,有些怅然。

再之后,就很多年没有坐过火车了,广深有和谐号,但我认为那不是我爱的火车。

不过很幸运的是,2013年我们高中包了一辆火车组织高二学生去井冈山红色主题教育。晚上从深圳出发,第二天一早到井冈山。因为是夜行列车,其实看不到什么风景,倒是车上同学们玩得特别起劲。各种打牌的,聊天的,折腾了一晚上。后半夜我去别的车厢找朋友,看到同学们睡得东倒西歪,很有趣。那时候我暗恋一个男同学,我穿越车厢,其实还想看他一眼。

大一暑假,我招募了几个大学同学一起去西北玩,我的计划就是一路火车,我们从南方各地出发,在郑州相会,然后去陕甘宁。沿途的景致和童年记忆里粤赣皖那些层层叠叠的青翠丘陵完全不一样了,西北的大漠戈壁,遒劲的黄土高坡给人另一番感觉。从兰州到敦煌的旅游专列,遇到了超级吵的广东旅行团(ー_ー)!!,我们深夜去火车上的酒吧喝啤酒,我终于体验到了小时候羡慕的大叔们在火车上喝酒聊天的感觉!从敦煌到嘉峪关的列车,中途风景非常优美,可以看到亚洲最大的风力发电厂,像梵高的画儿一样美丽的疏勒河,还有壮美的祁连山。从甘肃到宁夏,我们乘坐的是乌鲁木齐开往沈阳的超长火车,几乎是跨越整个中国北方,一路和东北列车员小哥聊得很开心,他给我们讲了自己工作期间遇到的很多奇葩事。比如有女人在下铺裸睡被子掉了之类的。(这个真的印象很深⊙_⊙)

不过他也说,接下来会重点发展高铁,很多火车要退出历史舞台了,果然,我大学期间的这几年,中国的各个火车线路都迅速高铁化了。

虽然带来了便利,但是小时候的那些风景和人的记忆,那些热热闹闹的冷暖人情,还有天真无邪的我,也去不复返了。不过这也是中国人生活水平提高的表现,我父亲年轻时北上读书,站了十几个小时,这些年,我们家也经历了交通工具的变迁。

还有关口知宏的《中国铁路纪行》也很感动人。中国人很奇怪,平时心眼很多,戒备心比较重,但是在火车里,却能够开怀聊天,大家一起共享瓜子鸡爪,谈天说地,打牌打麻将,高兴了还能共饮美酒。这恐怕也是火车的魅力之一吧。在这样一个空间,大家打消戒备平心静气地坐在一起,带着疲惫,以及对旅途终点的憧憬。尤其是春运期间的火车,到处塞满了年货,劳累了一年的老乡们都开开心心一团和气。

现在高铁时代了好像再没有这样祥和的场面了,以前火车上听别人高谈阔论很有趣。现在高铁上小孩在旁边哭闹我就受不了了。不一样的空间,不一样的心态。这个时代一切变化得太快了,我们只能去适应,而无法停留。

感谢这些创作者将中国火车上珍贵的画面永远定格下来,即使在未来,还可以通过这些照片和影像,想起那些苦涩又美好的年代。

火车上的中国人的更多书评

推荐火车上的中国人的豆列