推荐这部作品

李梓林

肯·福莱特说:“很多作家只写能取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人。但我每写一页都在清醒地思考:读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?读者关心这些吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩。”这一点他的确做得很好,作为一个成熟的写作者,文学接受是他在进行文学创作中必须要考虑的一个重要环节。先锋的实验固然重要,但绝不能够因为为了进行语言、文体或者是其他方面的文学实验而抛却了小说的可读性。肯·福莱特对于这一些新奇结构和文学实验所秉持的“我从不这么玩”的态度,是其创作获得巨大社会影响和良好的读者反响的重要因素。

此外,我们还应注意到,肯·福莱特在这部作品中对于一些真实的历史情境、或者是历史事件、抑或是历史环节的叙述,做出了一些极具文学性的概括,比如说出现演讲的时候,他绝不把原来真实历史主人公所作的演讲词原模原样的照搬上去,而是有所删减,只求保持大意。要知道,如果是单纯演讲词的照搬,绝不是现实主义所推崇的经典写作手法;相反,这是一种相当具有现代性的写作方式。经常阅读现代主义文学作品的读者可能会意识到,这与那些惯用现代主义写作手法的作者相比,具有明显的差异性——肯·福莱特放弃了一种利用拼接或是蒙太奇的手法来表现出自己高超而娴熟的写作技巧的方式,而选择了一种看似很笨拙的现实主义的写法——这绝不是写作技巧的稚嫩,而是一种极为成熟的写作方式,这也是将现代主义写作手法与引发积极而良好的读者的接受活动巧妙结合的不二法门。

总之,推荐这部作品。

2017年11月10日。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列