家常小菜

E小姐
作為在TVB陪伴長大的每個人,就算不懂芙蓉風雅,也一定會認識蔡瀾先生。在熱捧美食節目中都可以看到他的身影,我一直不懂,蔡先生這種文人主持節目為何那麼受歡迎,除了對食的真知灼見,更多的是他將藝術融入到飲食文化中,將飲食變得別緻而多情起來。

看蔡先生主持的飲食節目很多,從街頭小食到五星級大廚,但看他的書倒是第一次,被稱為香港四大才子的蔡瀾究竟書中有怎樣的情懷和文化滲透,我倒是很有興趣。

看慣了電視節目中蔡瀾先生的文雅和大氣,卻在書中發現另一個蔡瀾,有點憤青、有點大男人主義、有點小色情、也有懷念和思緒。自古文人多情,蔡先生也逃不出這樣的境地。只是他的多情都放在食物上。

這個系列的書分為三本:一本是說食、一本是說女人、一本是對生活的無所忌談。其實繞了一圈還是離不開食,蔡先生將文化融入食中,更是將食溶進他的文學裡。

《願您成為最好的女子》

《願您成為最好的女子》
蔡瀾的飲食節目總是有美女相伴,他一生中遇到太多的美女,不同國際不同文化,什麽才是最好的女子。在蔡瀾先生看來,外貌不是最重要的方面,內在才是。對於外表,蔡瀾先生覺得尊重別人尊重自己而化裝見人是女人的美好,在於這個行為舉止不是外貌本身。書中,舉例的美好女子,不談美貌,是講述她們對事情的認真,對夢想的追求,對事物的尊敬,是對人的柔軟,是對困境的剛強,是對自身價值的一種堅持。那樣的女子是最好的女子。

在文字間總看到蔡瀾的毫不吝嗇地批判他不喜歡的女子模樣,像一個討人厭的大男人,但細細看來,他從不以職業外貌來劃分女子,他所批判的是一種品行。他最尊敬的母親,是他世間認為最美的女子,也是傳統中國文化裡的女子,大概,蔡瀾先生覺得最好的女子不是夾雜時代進步的殘渣,而是保留傳統的美好。

《今天也要好好吃飯》
不是那些雞湯文,真的是寫食物,大多是簡單的地道小菜,蔡瀾先生不挑食也很挑食,他不只是吃山珍海味,甚至他愛原始平凡,他很挑食,他重視食材和烹調。簡單才是最美好,這是蔡瀾先生對食物的信仰,他家裡的調味品中就那麼幾種,最常用的只是醬油,這是傳統的廣東味,吃盡世間,也獨愛廣東菜,是自己熟悉的味道。像他調侃,美國人來到香港吃了幾頓美味的中國菜後,也要跑去吃麥當勞。這是文化,也是情懷,更是對食物的一種寄託。所以蔡瀾先生說最好吃的菜是媽媽的菜。

《不如任性過生活》
蔡瀾是任性的,他的任性,他有資本任性,吃煙喝酒不運動依然可以健康,這個你羡慕不來。但更多人羡慕他可以嘗遍天下美食,寫書喝茶的自在和悠然。但這只是蔡瀾先生現在的生活,他說過他幹過很多事情,也失敗很多次,儘管書中只寫他在日求學的趣事,但不能想像其中的辛酸,在失敗面前的失落和痛苦,經歷磨難化為自己的財富,成就自己的文化底蘊,成就自己闊然的人生。

蔡瀾先生的文字,簡單直白,有著濃鬱的香港味道,像一道熟悉又滋味的家常小菜,並不華麗卻令人津津樂道。

推荐蔡澜生活三部曲的豆列