那年花开月正圆——经商便是天时地利人和

Granat
2017-11-10 看过

曾有一档热门连续剧《那年花开乐正圆》也是从历史真实人物改变,讲述的是清朝一代女富商周莹的奋斗之路。但编剧急转而下迂回曲折的感情之路与略不合理的商贾经营之道弄得这电视剧实在不好看,还不如来看这本同朝商人胡雪岩的故事。 后来细想电视剧名,那年花开月正圆是个什么意思,联系剧情我也不能论断一二,但单说剧名,我却能想到的一层意思便是天时、地利、人和。周莹做的生意不免有些巧合,而胡雪岩亦然。 天时,是指中国的最后一个朝代,西学东渐,闭关锁国的封建大门正在被打开,中外通商,中国经济有所发展,资本主义萌芽在不断勃发。而在政治上它存在着内忧外患,内有小刀会与长毛等起义,外有帝国主义国家的侵略签订不平等条约。人民百姓水深火热,官府管制也是焦头烂额,顾不暇接。正所谓乱世出英雄,事多之际便有更多的机会乘风破浪,因为这考验不仅仅的是固有资本,更是个人能力。此时的胡雪岩便是靠这一手的能力脱颖而出,不能不说是有着天时之利。 地利。胡雪岩从杭州发家,由钱庄生意做起,将阜康的生意名扬千里。杭州是为华夏山清水秀之地,在此做伙计的他便是在这块土地上结识王有龄等好兄弟。在此后,他湖州做丝,上海买卖军火。便都是因地制宜,利用地域优势做足生意。其实单说地利是不足为信,这里必然要与人和所联系起来。 胡雪岩的个人能力我是敬佩不已,游走在官商之间,漂泊在江湖之上。将政治与经济完美的结合在一起,利用政权为商路开道,同时在经商之时不忘辅助国家,以大局为重,明白政通人和百事兴的道理。而交友不仅是在政治上与官同行,而江湖上也有义气兄弟,不是简单的落门槛,而是漕帮的小爷叔。与尤五和郁四的结识也是他在商贾大道上的一大助力。人和之处不仅仅是巧合所致,莫名的欣赏与信任,这都是雪岩兄一步一经营,交友推心置腹的结果。灵活的交际手段加之一颗炽热真诚的心,想问谁能拒绝呢。 有这天时地利人和,不怕不成功。红顶商人胡雪岩真正做到了清代最成功的商贾。但结局却是令人扼腕。 读此书时我却没有读到结局,全书六本,我读罢三本便收了手。高阳作者的文笔与故事应是不错,但三本读罢却感故事节奏的缓慢,加之男欢女爱的情感戏的冗杂,兴许是利用娶妻置妾推动情节,但太多的男女交往便给我一种起点小说之感。胡雪岩的经商之路我还了解一二,便也不借这本小说细读,望以后机会再能从史书上读到。

红顶商人胡雪岩大全集-全6册-珍藏版的更多书评

推荐红顶商人胡雪岩大全集-全6册-珍藏版的豆列