世界在陨落,生命绽放光彩

开开

《巨人的陨落》有三部分:天地失色、巨人之战、世界重生,也分了三本书描述。为了方便读者阅读,每本书后面都有一份按国家分类的人物表。

肯·福莱特采用多线叙事(在一个时间段内有很多个小故事组成,其中的一个故事串联起其他故事)的手法-_-,将历史史实与虚构的人物有机的结合在一起(都分不清到底是史实还是虚幻的),刻画出栩栩如生的不同人物;同时作者有条有理的将不同阶层、不同年龄、不同思想的人物融合在了同一个大背景下的“世界”中,让他们在这之中“自由发展、自由成长”。

就本书的书名――巨人的陨落,一个时代的变更;那么就分变更前、变更中和变更后,就分陨落和新生(就像毁灭和创造一样,毁灭之后就伴随着创造新生)。巨人的陨落,一个时代的变更,一个世界的“消亡”,伴随着另一个世界的重生,另一个时代的来临;那么,在这交替的缝隙中,每个人都有了努力展现自我价值的机会,也就会涌现出一批思想先进、能力出众的人,他们在这“乱流”之中绽放着生命不同的光彩(暗色也是)。

在一战中,苏维埃政权的建立和女权战斗的阶段性胜利(社会主义国家的出现标示了皇室贵族的消没,工人阶级执掌国家政权以及女性权益的法律化),战后各个国家大力发展经济都标志了新时代的来临。而在此之前还有一些努力的人在奋斗。

艾瑟尔怀孕即使被菲茨抛弃、被父亲赶走,独自一人到陌生的环境中生活,但她任然没有放弃,从每天努力工作到为了女性权益不断奋斗,最后成为一名议员。她的生命在为“自由”、女权绽放光彩。铸造工格雷戈里――正义的化身,勇敢有担当、乐于助人、勤奋工作,最后参加革命,为工人阶级努力奋斗。茉黛和沃尔特代表了普通大众向往和平、自由……

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列