沙丘 沙丘 8.0分

反技术与反救世主的胜利

未泯

《沙丘》是我读的第一部科幻小说,不仅是我的科幻启蒙,也是我最喜欢的科幻小说。记得当时才刚高中毕业,在同学处借得其中文版,阅读的时候存在不少理解上的问题,但是精彩的情节和人物塑造还是吸引我在极短的时间内读完了它。若干年过去后,小说中的情节忘得七零八落,却总是在偶然间想起遥远的银河帝国,那纵横捭阖、惊心动魄的政治描写,穿梭在沙丘之中如梦似幻的巨型沙虫。初上大学期间,某次逛图书馆发现了该系列的原版,如获至宝,相当激动地全部借回寝室补完,本以为这次看会轻松得多,未想却有了更多的疑问。一篇读后感也是从大一到大二,写写删删,不知如何下笔,却又总想留个阅读纪念。最后便这样凑合而成,也算是对自己的阅读有个交代。

《沙丘》将故事的背景搬到一个极端庞大的舞台上,加以严谨细致的设定。赫伯特相当有野心,试图以该小说元文本为载体探讨包括哲学、宗教、政治学和生态学等诸多领域的复杂问题。比如人类思维的系统性以及预见性,“生态学”和“系统思想”的引入,语言怎样影响人们的思考方式,政治、权力、宗教之间的关系等等。其中的每一个问题单独拿出来都可以大写特写一番吧,这篇小小的读后感就不做此等尝试了。 最后值得一提的是,虽然小说中引入了宗教意义层面上的“救世主”这一概念,但是赫伯特本人对此是持批判态度的,创作《沙丘》系列小说的最初念头之一便是始于此。赫伯特认为,超人有害于人类,基于“反救世主”这一观点,他才开始创作这样一部关于救世主变局的长篇小说,这种变局周期性的打搅人类社会,以及其带来的危害。他将救世主的来临置于一个精确描述的政治环境中,意图表明救世主冲动和法西斯主义本质上是相当接近的。这一批判贯穿整个系列小说,在《沙丘》中,救世主的危害仅仅在于招致了战争还有政治动乱,但是这种类型的“灾难”是传统的政治领袖也可以引发的。及至《沙丘帝王》一书,赫伯特对“灾难”的理解又更进一步。在《沙丘帝王》中,Paul的儿子Leto便是一只巨大的蠕虫,却仍然具备人类的意识,作为僭主统治沙丘长达一千年,既是统治者又是上帝。他的暴政远超任何极权统治的实际压迫。作为上帝,Leto对宇宙的总体知识以一种形而上学层面上的狭隘方式束缚着人类,如果要破除这一束缚的僵局,只能是Leto本身通过意志使自身死亡,将人类送往未知的银河。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列