绝对权力 绝对权力 9.2分

绝对的权力滋生绝对的腐败

青春无悔少强
《绝对权力》是读的第一本周梅森先生的作品,最鲜明的特点和感受是一个字:正!
      《绝对权力》讲述经济发达城市镜州发生了腐败大案,市委书记齐全盛班子里的两个常委一夜之间被“双规”,妻子和女儿也深陷其中。查处此案的是七年前被齐全盛排挤走的原市长、现省纪委常务副书记刘重天,刘调离镜州搬迁时出了车祸,儿子死了,妻子瘫了。随着刘和专案组来到镜州,一场你死我活的政治斗争拉开了序幕,各类人物纷纷登台“表演”,其中,善于钻营的女市长赵芬芳可谓风头正劲,一心想挑起齐全盛和刘重天的战争谋求上位。然而,事情的演变出人意料,皆未涉及贪腐的齐全盛和刘重天为了镜州改革的大局,主动和好,一致反腐,赵芬芳最终因种种劣迹败露而跳楼自杀。
      小说中刻画的人物有着鲜明的正邪面孔:视镜州改革大局压倒一切的一把手齐全盛、铁面反腐顾全大局的刘重天、廉政楷模鞠躬尽瘁的副市长周本善,与之对应的是一心钻营跳梁小丑的市长赵芬芳、政治黑社会权力投机商的金启明以及玩弄赵芬芳于鼓掌之中的诈骗犯肖兵。除了正然浩气令人动容、丑恶嘴脸使人苦笑以外,我思考更多的是:绝对的权力是否必然导致绝对的腐败?
      我的看法是不必然导致,但极容易滋生,虽然可能不是掌权者自身直接的经济腐败,但绝对的权力仍会变相导致腐败的滋生。首先,绝对的权力容易滋生身边人腐败,权力递延现象会导致身边人腐败风险激增,对权力的寻租也会让对身边人的腐蚀无处不在,这也正是发生在齐全盛身上的悲剧。其次,绝对的权力可能会导致监督的缺失,在“一言堂”的情况下,班子之间的相互监督提醒将不复存在,反腐机关也会相对式微。最后,绝对的权力会对权力观和风气带来隐形的影响。赵芬芳之所以最后觊觎高位到丧心病狂的程度,一部分的原因就是见识到齐全盛大权在握、杀伐决断的权力,因此对一把手趋之若鹜。
    诚然,改革发展必须要有统一的权力核心,“一把手”的权力和威严相对集中不可置喙,但集中权力不等于绝对权力,班子的民主、纪检的监督、公民的参与同样必不可少。

绝对权力的更多书评