沙丘2读后感

铭铭
《沙丘2:沙丘救世主》作者是美国科幻巨匠弗兰克•赫伯特,赫伯特是美国深具影响力的科幻巨匠,是与阿西莫夫并肩的大师。弗兰克•赫伯特一生共创作了23部长篇小说和5部短篇小说集,“沙丘”系列便是其中的佼佼者。沙丘系列的前三部《沙丘》、《沙丘救世主》和《沙丘之子》构成的“伟大沙丘三部曲”,这几本书曾被翻拍成电影,并引起了巨大的轰动。作为一名有影响力的科幻巨匠,他更是率先普及“生态学”、“系统思想”的科幻作家,是他教会了科幻作家如何去赋予科幻小说以灵魂、思想。
《沙丘2:沙丘救世主》荣获了雨果奖、星云奖,绝对是本经典好书!每次人类对于自身渺小的正视,都是自身的一次巨大的进步。在这部书中,科技并不是最让人震惊的,反而是作者对于人性赤裸裸的描述。
如果说看后有什么收获的话,就是进一步加深了我对宗教的恐惧,以及政教合一体制的反感。人确实偶尔会有不用自己思考,沿着别人指定道路前进就好的想法。所有的一切都被安排好,只要去做就可以了,这样或许会很轻松,但也很可怕,几百万甚至几亿人几乎无条件接受只有极少数人发布的命令,这样往往会产生很严重的后果。这些发布命令的人不夹杂自己的私货基本是不可能的。古今中外,这样的例子太多了,十字军东征(和所有以宗教名义发动的战争)、法西斯主义等等。
与之前不同,该部书写的稍显含蓄,但包含的内容却只多不少。并不存在外星生物,都是人类,只是种族不同。各个不同的种族之间,有着不同的人性。有丑恶,有善良,有暖心,有忠诚,亦有对于自然的敬畏。这本书的描写很细腻,对于人物的心理和周围环境景象都描写的十分到位,画面感非常强,跟走进电影院看电影一样。层层递进,环环相扣,让人回味无穷。小说的主人公在自己所统治的星球铲除内忧外患,但却悄悄离开宫殿投身到沙漠之中。为将来的故事埋下了伏笔。
我很不明白为何《沙丘》为何会被列入科幻的行列,就如《沙丘》2书中的内容,提及科幻的篇幅有多少?少之又少更接近于零。因为科幻一直都不是《沙丘》的主题,主题应该是宗教、信仰。这样的书,对于我这个无宗教信仰的人而言,实在是难度的很。因为我没有宗教信仰,所以书中有些人的做人与做事,是我不能轻易就能接受的。
总体而言,沙丘系列还是很值的一读的作品。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列