套路的剧本,流畅的小说

陌弋
2017-11-10 09:12:05
书里讲了两个故事,一篇讲陈金芳,一篇讲安小男和李牧光,两篇都从失败的“我”的角度看着别人的变迁。不得不说,作者还是带着点上帝视角的悲悯,把犬儒主义大言不惭践行,偶尔深夜里扪心自问,惭愧没几秒,又扇自己两个耳光,矫情什么!
私以为《地球之眼》更脚踏实地,真实感更强,可以从文章里看到“你”,看到“我”,看到其他人的影子。世间真有像安小男这样“轴”的人吗?真的有,我就认识两个。那他们活得如何?说实话我也不知道,大抵因为自己也有卑琐本质?大是大非分得清,左一个人情,右一个关系,真的逃脱得了吗?逃脱那就真活得自在了吗?谁知道呢。
后记有句话说得上心,“这年头大凡不那么认命的人,总会在‘别人让我怎么活’和‘我想怎么活’之间徘徊辗转,也会冷不丁地冒出点体验别人说人生、反观自己的人生的需求。” 谁说不是呢,这句话写得还是在理。
话说回来,那像李牧光这样的人,真就遭罪了逃脱了吗?也不见得,逍遥的人还是一大把。当然作为小说,不可避免的夸大和臆想,也是小说精彩的一部分。
整本书阅读起来不费劲,文笔流畅,虽然有些地方有赘笔之嫌,但瑕不掩瑜,值得一看。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世间已无陈金芳的更多书评

推荐世间已无陈金芳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端