从骨子里的抵制

陌弋
不知道大家有没有看过这本书,我是抱着极大的好奇往下看,最后以极大的失望翻完整本书。
放在今天UC总部标题我都帮着想好了,“震惊,昔日富豪抛妻弃子竟是为了……”“孤僻天才画家与友妻那些年不得不说的故事……”。
书看到一半,笔者才有点理解书名的意思。在我的理解里,“月亮”代表着理想,“六便士”代表着世俗现实。大意猜测讲的又是一个理想与世俗现实不可兼得的故事。或许是年纪不到,又或者是题材不讨喜,我对文中的三观抱有极大的抗拒。
整本书描述了一个过着优渥日子的股票经纪人斯朱兰,突然抛妻弃子只身前往巴黎,传闻里的斯朱兰带着小三逃到巴黎过着花天酒地日子,“我”受斯朱兰妻子委托,作为调解人前往巴黎了解原因,却发现孑然住在破旧旅店的斯朱兰。而他独身前往巴黎竟是为了学画。看到这里我们大概以为又是一个为了实现理想而奋斗的故事。
但事实也不是。
斯朱兰到处蹭酒喝,也不让认评价他的画作,就孤独地画着,倒真有一副偏执画家的劲儿。
画家德克虽然画技平庸,但鉴赏力不差,他特别欣赏斯朱兰。
但事实也不是。
画家德克虽然画技平庸,但鉴赏力不差,他特别欣赏斯朱兰。
后来因为斯朱兰生重病,他好心带回家中疗养。或许正是斯朱兰这种天才般的偏执,深深吸引了德克的妻子布兰琪,斯朱兰还和她发生关系,德克夫妻离婚,斯朱兰和布兰琪住在旧宅中,德克整日闲逛。突然想到一个成语,雀占鸠巢。
妄图占据斯朱兰灵与肉的布兰琪,后来绝望地自杀了,斯朱兰辗转去了海上漂流,又娶了个土著女人。
或许道德在天才眼里都是废物。每个人渴望与天才结识,趋之若鹜。
但万一真的有这样的天才在身边?我可能会选择先拉黑他。抛弃前妻和孩子,嘲笑救命恩人,与友妻发生关系,视女人为工具,在世俗观念浸淫多年之下,这人在朋友圈的标签就是“沙文主义的渣男”。说好的灵与肉分割,不好意思,骨肉连心,你分割个来试试。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列