时间对谁都是公平的,时间对谁都是不公平的

汪星人爱星辰

看过一句让我印象深刻的话——时间对谁都是公平的,时间对谁都是不公平的。前一句的说明不言而喻,指的是每天二十四小时的时间配额对谁都是一样的,而后一句则发人深省。我从中理解到的是时间利用的重要性,也就是我最近学习的“时间管理“。

虽然零散时间阅读相关文摘很多,但系统学习还是找一本翔实的书来系统学习,正巧手里就有一本《和时间做朋友》,听着名字都有点俗气呢,但内容还是比较实用了。阅读提醒:这种工具书不必一字不漏全部吸收,按照阅读的二八法则,看完序之后,开始挑拣感兴趣的章节,和感觉很重要的章节读。读完全书,我也大概做了一点总结。

综合《和时间做朋友》的内容梗概来说,我把时间管理列为三大块,分别是计划的可行性,时间的使用分配,和执行的效率性。

一 计划的可行性

计划存在的价值就是让我们做事不再一头雾水。从时间上看,计划有短期,中期和长期规划,每一个计划要加上相应的目标设定和时间限制。计划就是做事的原始推动力,所以要实时检讨自己的计划和执行是否有出入,也就是作者所言——“工作速度和计划目标保持一致”,还要定期评估自己的工作进展和完成指数。

我的个人心得之一,使用手写和笔记本记录,会比电子档更加方便快捷,一是可以有效隔绝网络信息的打扰,二来记下来比靠脑记更准确,也更深刻。所以笔记本的信息整理术也是我正在实践的。

二 时间的分配

首先必须要明确一点,时间管理不等于苦逼,用好时间管理可以节省出不必要加班的时间,用来学习或休闲,而这一般就是我们学习时间管理术的普遍目的和诉求。作者有一点提醒得很好,工作或学习需要给自己设置时间管理,但休闲或喝茶会友时,则不适合做如此精细化的规划。

要想做到良好的时间管理,必须有一个端正的态度才行,作者传达的就是在哪些方面纠正我们的心态。

1.利用好自己的生活习惯来分配时间,了解自己生物钟的活跃和低迷时段,比如我自己的读书和书评整理时间,安排到每日的凌晨4点到7点段(起床后),这期间精神最佳且注意力集中,重要的是没有孩子或家人的打扰,是独属于自己的阅读时间。

2.减少掉不必要的零碎时间浪费,比如定时查看手机和邮件,我的个人经验,工作时间手机断网,放置抽屉中,在“番茄钟”的休息时间查看。

3.学会给自己的成效奖励,给自己的紧凑时间安排留出余地。比如给自己买一个心仪已久的礼物,报一个想学很久的课程,或是每日的时间规划空出一定的时间冥想或放空。

三 执行的效率性

执行的基础是计划做得好,在轻重缓急的计划指导下开始工作,这时候主要就是考验执行的效率性,这一点我从书中学到如下重点:

1, 能在2分钟完成的事情立即完成,因为这些零碎可能不会记录在册,且很容易转身就忘。

2, 做好时间使用的跟踪记录,我的个人工具是笔记本记录事项和完成时间。

3, 学会舍弃掉不必要的事情,讲二八原则下最重要的事情做到精良,也就是“做对的事情比把事情做对更重要“。

4, 学会分配工作,合理安排可以配置出去的工作,大概和工作中的团体合作有一点类似。

5, 设计一种办公室美学和工作线路图,将工作台根据自己的使用习惯来装饰。

6, 执行完成后的检查和反思,这和计划的评估和跟踪是联系在一起的。

管理工具&个人总结

对我来说,《和时间做朋友》最实际的内容是“时间管理法”集合,介绍了常见的番茄钟,二八法则,GTD法则,六个优势法则等,如何利用,有何优势都讲得细碎。

我个人常用的是番茄钟和GTD原则,亲测番茄钟在写书评,读书或办公室工作时很实用,能够帮助我们摆脱无限制的外界干扰,又能有效治疗自己的拖延习惯,还能满足自己的放松需求。而GTD原则能够帮助我做好规划和排序,执行和检查这两个重要过程。

李泽文有一条提醒,我认为是极重要的,便是管理方法贪精不贪多,不能因为方法繁多,所以就各种办法一起上,那样会造成方式疲惫,而结果懈怠。选好适合自己的,然后坚持不懈地实践下去。

时间对每个人都是不公平的,所以时间管理才如此重要呢。

和时间做朋友的更多书评

推荐和时间做朋友的豆列