喵星人_白墨
2017-11-10 02:28:38
《笨蛋没活路》是《教父》作者马里奥·普佐的一本自传性质的小说,也是他本人最心爱的作品。全书看起来是在写美国黄金城市——纽约、好莱坞和洛杉矶的黑暗与腐朽,在这里男人毫不顾忌地滥用权力,女人则兜售着自己的性感,到处都是贪婪、性、暴力和背叛。但实际上,在这些污秽糟粕的腐烂生活下,作者想写的是人与人之间坚不可摧的感情,爱情,婚姻,友谊,亲情、师徒恩情。这些感情是我们活下去的动力,哪怕遭遇欺骗、遭遇不公正,只要一回到这些如同子宫般温暖的感情里,周遭的一切肮脏都显得如同钝了的刀一般没有杀伤力。

最近读书越来觉得“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,这本书的腰封以“在这里,只有最强者才能幸存,而笨蛋注定没有活路”为叫卖的噱头,所以一开始买书时,我被误导以为这是一本厚黑学,计划着阅读此书来提高自己在人群中的存活指数。但看完后留在我心房里的,没有任何权钱交易,没有任何肉体交易,只有他们比生命力更加具有生命力的顽强的感情。

这种自传性质的小说让我觉得作家真是一种可爱的角色,他们呕心沥血,抽丝剥茧的榨干自己的一切,榨干自己的经历,感情和思想,拿着根本配不上自己付出的微薄收入也不觉可惜。或许只是想满足自己的自命不凡。

还有一点感悟,A被B吸引是因为B的外在,甜美的长相,独特的气场,或者是社交能力等等。A被B掌控是因为B的经验,智慧等等内在。但真正爱上B绝对是因为B隐秘的痛苦。我以前常爱强调弗洛伊德所说的死本能,但最近突然觉得,爱也是一种本能,人人生而有之。凡是本能必然需要发泄,有的人把它内化,简单来说,受虐癖就是典型将死本能内化的一种症状。除了受虐癖以外,我们都知道孤独是痛苦的,但有人追求独处。烟酒也并不是美味,但有人钟爱尼古丁和酒精。甚至有人专门追求痛苦,比如尼采,叔本华,而海子干脆说“我以痛苦为生”,这些是被内化的死本能,刀刃对准自己。外化型的死本能,典型的有施虐癖、暴力倾向等。爱本能与死本能相同,要么内化要么外化,要么爱自己,一生只为实现自我。要么外化,仁者爱人。归根结底,真情在人间,人间必有真情在。

这是一个光怪陆离的世界,我们憎恨它,唾弃它,它不公,它势力,它造就了我们的空虚糜烂自我厌倦。在它的负作用推动下,我们与我们的家人、爱人和朋友依偎在一起。我们相互取暖,我们相互慰藉。有时追求梦想和自由与追求权力和地位并无本质上的差别,我们飞的很高很远,但最终安葬我们的,使我们得到回归的,只有一直以来我们赖以为生的——“爱”。

笨蛋没活路的更多书评

推荐笨蛋没活路的豆列