1984 1984 9.3分

换个角度理解,《1984》除了是部政治寓言小说,也是部资本寓言小说。

凯撒斯特

我们每天早上,同时怀着困意和希望起床,然后吃个简单的早餐,匆匆忙忙赶去公司,打卡,上班,吃中午饭,继续上班,打卡下班,然后挤着水泄不通的地铁回到家,打开电脑,看看新闻,篮球比赛,打打游戏,散散步,或者继续工作。。。5年,10年过去了,工作家庭房子车子孩子等等也有了,一切都是那么稳定,似乎人生的节奏在生命第40个年头已经确定了,接下来只是等待最后的曙光。你会不会想想有最后一刻,你回忆整个人生,口中说出最后一句话“我的梦想。。。”

就像电影《公民凯恩》,凯恩最后一句话“玫瑰花蕾”,那是他儿时与母亲幸福在一起生活时候他玩的雪橇板的名字。对于拥有巨大财富的凯恩来说,财富和儿时与母亲快乐生活的日子相比,他更愿意这一切重来,让他重新选择留在母亲身边,而不是离开母亲。所以,财富和幸福儿时生活,两者的本质都是一样的,它们都是人最想要的,内心最迫切希望得到的东西。

即使凯恩拥有巨大的社会财富,但是他生命中最后一刻还是后悔自己人生道路的选择。

《1984》其实可以这样理解,当社会中“看不见的手”(老大哥)在控制你的生活时候,你会不会坚持年轻的自己定下最渴望的东西——梦想。这“看不见的双手”包括生活的压力,意志的消磨,感觉的退化等等,你会不会奋力反击这个“老大哥”?还是任其剥削你生活,榨取你每天拼命工作换来不对等的工资,折磨你变成当初最讨厌的人?

《1984》除了是部政治寓言小说,也是部资本寓言小说。

1984的更多书评

推荐1984的豆列