沙丘 沙丘 8.0分

是人生还是社会

君临天下

一开始吸引我的,是《沙丘》这个名字,总能让我想起大漠和孤烟,怕是中学时对“大漠孤烟直,长河落日圆”这诗句中的意象情有独钟。茫茫大漠,没有生命,没有温情,只有沙砾的世界,炙热与寒冷交替,一缕孤烟显得突兀,却是所有希望的所在。然而不是每个绝境都能重生。 《沙丘》里的景象,那个风沙弥漫的国度,忽视权势的斗争,利益的冲突,战争的死亡,仅仅关注自然环境,让我想起了电影《星际穿越》的镜头。一望无际的沙漠,荒无人烟的空旷以及缺雨少水的干旱,漫天的风沙席地而起。每一场沙暴的到来都会将原有的沙丘毁灭,也会新的沙丘堆积成型,是“剪不断,理还乱”的人生,也像是一场生生不息的轮回。 风沙笼罩着整个人类仅有的生存空间,那一种对生命渐渐消亡的无奈,等待死亡的绝望,纵有再多亲情爱情来粉饰也显得苍白无力,原点和终点的距离或许仅仅只有一线之隔!我不希望将来的某一天,我们的地球也会沦为如此一般的景象,当下的社会,自然为科技的飞跃做了巨大的牺牲,青山不再绿水难寻。或许某种人们称之为“规律”的东西注定它有一个灭亡的结局,它不要是人类的“自取”。就如同《沙丘》所言“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步”。沙丘的警...

显示全文

一开始吸引我的,是《沙丘》这个名字,总能让我想起大漠和孤烟,怕是中学时对“大漠孤烟直,长河落日圆”这诗句中的意象情有独钟。茫茫大漠,没有生命,没有温情,只有沙砾的世界,炙热与寒冷交替,一缕孤烟显得突兀,却是所有希望的所在。然而不是每个绝境都能重生。 《沙丘》里的景象,那个风沙弥漫的国度,忽视权势的斗争,利益的冲突,战争的死亡,仅仅关注自然环境,让我想起了电影《星际穿越》的镜头。一望无际的沙漠,荒无人烟的空旷以及缺雨少水的干旱,漫天的风沙席地而起。每一场沙暴的到来都会将原有的沙丘毁灭,也会新的沙丘堆积成型,是“剪不断,理还乱”的人生,也像是一场生生不息的轮回。 风沙笼罩着整个人类仅有的生存空间,那一种对生命渐渐消亡的无奈,等待死亡的绝望,纵有再多亲情爱情来粉饰也显得苍白无力,原点和终点的距离或许仅仅只有一线之隔!我不希望将来的某一天,我们的地球也会沦为如此一般的景象,当下的社会,自然为科技的飞跃做了巨大的牺牲,青山不再绿水难寻。或许某种人们称之为“规律”的东西注定它有一个灭亡的结局,它不要是人类的“自取”。就如同《沙丘》所言“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步”。沙丘的警示,不知可曾撼动过你的心。 不断变幻,缕缕重生的沙丘,至少也还象征着一种精神:生命不息奋斗不止。且不论“自强不息”是中华民族优秀的传统精神,人生无常,乘风破浪与“为伊消得人憔悴”的意志与信念,都是我们生活中应该拥有的坚持,如同沙丘吞噬一切的野心,覆盖所有的前路茫茫。 所以沙丘是社会,也是人生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开