沙丘 沙丘 8.0分

第一本书

KOKA

当然,《沙丘》不是我读的第一本书,毕竟是活了将近20年的人,不说博览群书,倒也算是有所涉猎。之前因为年龄的限制和高中三年的压抑,我有将近四年时间没有看所谓的杂书了。《沙丘》是我目前拥有最厚的一本,厚度显示着这个故事的博大与内容之多,其实我并不甚喜特别长的故事,人物一多,线索交错,最后我也不甚清楚结局如何如何了。

翻开扉页,“谨以此书献给那些孜孜不倦的劳作之人……献给那些沙漠地生态学家……预言之作”,仅看前文,我或许以为这科幻大作就是一部普通的说明文了,“预言之作”才是真正的那个《沙丘》。我看过外国的奇幻小说居多,科幻小说特少,而这本“每个一生必读的书单上都有”的《沙丘》,以及一系列,我从未翻看并关注过。

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。这就是《沙丘》的命根吧,在故事穿插之间,在星球之间,人类一次次在各种失败挫折中,认识到自己的渺小和卑微。故事既有现代的味道,但是掺杂了科幻的想象意味以及一些古老味道,整部小说有了意想不到的吸引人的效果,整个主题隐晦的阐明在书里。

《沙丘》是古代神话在现代家族身上的体现,厄崔迪家族,源自古希腊的阿特柔斯家族,这个英雄家族被悲剧性缺陷性格所困扰,背负着毒咒等等。性格造就人物,也造就了人物的开始与结束,决定了人物的命运和故事的发生。所有的发生都不是偶然,小说中的种种都暗示了发生的结束与下次的开始。读小说需要脑力,读科幻小说则需要脑力和胆力,去承受现实生活的残酷与认真,不带一丝掺水。在故事的生动复杂方面,《沙丘》同金庸的小说有的一比。《沙丘》不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治,经济,军事,宗教,生态学,未来学等等,更是把人性,人的本质,人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考,这是博大而常人无法比及的。

读《沙丘》,看《沙丘之子》,沙丘系列总是值得细细揣摩和品味的。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列