我与地坛 我与地坛 9.0分

罪孽与福祉

wmcz

史铁生,这个名字大家可能熟悉,语文课本中有他的文章。大家可能也知道,史铁生是个残疾人,21岁以后,他双腿瘫痪。在轮椅上度过余生。

今天给大家推荐史铁生的一篇文章《我与地坛》。

轮椅限制了史铁生的生活半径,所以他常去的地方,就是离家不远的地坛。

怕是没有什么打击比21岁失去双腿对一个青年人打击更大了。他常常几个小时专心致志的思考,活的意义。

在地坛的15年,他亲眼看到中年情侣不觉中变成了老人;热爱歌唱的小伙子和他告别去追逐生活,前途未卜;老年饮(酒)者执着的去捕那种罕见的鸟,并未如愿;作者对那美丽的人儿爱而不能求;他还与那位被命运捉弄的跑者,互相勉励:先别去死,再试着活一活看;当然还有那个漂亮而不幸的小姑娘。

不只这个小姑娘,不只作者与书中的这些人,怕是所有人都不幸吧。命运的救赎之路在智慧与悟性。寻不到那智慧与悟性的众生,度化了佛。

而众生的本质是什么呢?是欲望。佛的本质是不是也是欲望呢?欲望带给你恐慌,也赋予你人性。恐慌与人性同生同灭,这是你的罪孽,也是福祉。

他不只是在怀念“我”与地坛,而是在思考人与世界。

今天给大家推荐史铁生的一篇文章《我与地坛》。

他不只是在怀念“我”与地坛,而是在思考人与世界。

作者超越了幸与不幸,众生与佛,生与死。留给我们心痛与温暖,平静与永恒。

我与地坛的更多书评

推荐我与地坛的豆列