波峰与波谷

小瞎子
2017-11-09 23:44:47

波峰与波谷 之前看的影视作品和文学作品,很少有涉及魏晋南北朝的,于是这个上承秦汉,下启隋唐的乱世,总归是乱糟糟的一团。波峰与波谷是在一个书单推荐里见到的,印象标签是官僚制度的变迁,大概当时的想法就是管它是什么呢,关于这个时间段的就行,抱着这样的想法买来读的,也算有些收获。 首先呢,这是一本科普系列读物,虽然作者是个学术型的人物,内容也相对来说比较官方or学术一类,但是用词都是很普通的,阅读没有什么门槛,对于一个观点或者论述都会有例证来讲解说明,不至于枯燥,讲的都是很浅显易懂的。其次,就内容来说,从秦汉起,至末尾的隋唐,大体是按时间发展来讲的。 波峰与波谷是就官僚体系的运作效果来讲的,也可以看作就皇权的集中性来讲的,这样一来,秦汉和隋唐无疑是权威的高效的,魏晋南北朝相对来说是处在低谷中的,而在这低谷之中,被门阀政治主导的东晋又处在最低点,西晋和南朝稍好一点,五胡乱华之后,胡汉交融的北朝政治发展走向了与江左朝廷不同的方向,最终成为迈向隋唐的历史出口。可以认为,文人士族和军功贵族是拉着历史前进的两匹马,士人从政,更多的是有自己的政治理想和需求,士族门阀坐大容易导致皇权垂拱,风气也会流于浮华,

...
显示全文

波峰与波谷 之前看的影视作品和文学作品,很少有涉及魏晋南北朝的,于是这个上承秦汉,下启隋唐的乱世,总归是乱糟糟的一团。波峰与波谷是在一个书单推荐里见到的,印象标签是官僚制度的变迁,大概当时的想法就是管它是什么呢,关于这个时间段的就行,抱着这样的想法买来读的,也算有些收获。 首先呢,这是一本科普系列读物,虽然作者是个学术型的人物,内容也相对来说比较官方or学术一类,但是用词都是很普通的,阅读没有什么门槛,对于一个观点或者论述都会有例证来讲解说明,不至于枯燥,讲的都是很浅显易懂的。其次,就内容来说,从秦汉起,至末尾的隋唐,大体是按时间发展来讲的。 波峰与波谷是就官僚体系的运作效果来讲的,也可以看作就皇权的集中性来讲的,这样一来,秦汉和隋唐无疑是权威的高效的,魏晋南北朝相对来说是处在低谷中的,而在这低谷之中,被门阀政治主导的东晋又处在最低点,西晋和南朝稍好一点,五胡乱华之后,胡汉交融的北朝政治发展走向了与江左朝廷不同的方向,最终成为迈向隋唐的历史出口。可以认为,文人士族和军功贵族是拉着历史前进的两匹马,士人从政,更多的是有自己的政治理想和需求,士族门阀坐大容易导致皇权垂拱,风气也会流于浮华,文吏和军贵更注重实干和效率,南北朝的历史,就是文化士族与军功贵族的竞争史,在思想上就是儒学玄学与法学的交锋与交融。而不能否认的是,基于暴力的军事行动,是中国专制集权的最有效的强化途径之一。无论是古代还是现代,军事力量往往代表着国家的意志,因此得到军贵支持的北朝显然要比士族力量占优的南朝具有本质上的优势。军事的力量为皇权的集中提供了有力的支持,民族的自由性让北朝更少的拘泥于汉魏传统,从而大刀阔斧的改革得以执行,政治的活力得以激发,在经历了政治低谷之后,帝国以北朝为“出口”而走向隋唐盛世。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

波峰与波谷的更多书评

推荐波峰与波谷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端