于复杂处扶发幽微,于宏大处见微知著

Jerry

本科的时候老师就推荐过几次,今年上半年终于看了林达的“近距离看美国”系列,颇有种相“看”恨晚之感。倒不是说这四本书有多复杂,其实内容浅显易懂,难得的是作者以娓娓道来的语言风格把美国的很多制度建构、社会变迁和风土人情等诸多方面阐述得十分“平易近人”,很难让读者拒绝读下去。

《扫起落叶好过冬》比“近距离看美国”系列相比,主题性弱一些,更类似于随笔专栏的性质,也可以看作“近距离看美国”系列的注脚,但对于我们了解美国制度运作和人文风俗同样有莫大裨益。

这本书的内容更为“发散”,从而涉及面也更广,也为我们了解美国提供了更多的横切面。无论是讲美国的历史人物还是种族冲突,抑或是美国的社会焦点还是司法制度,作者都能以十分得体的方式表达出来,于复杂处能扶发幽微,于宏大处能见微知著,这也是很多介绍美国的书籍所不具备的。当然,这可能和作者长期在美国生活,又对美国的社会制度做过细致认真的考察的结果。

具体到这本书,虽然有些文章稍微简单了些,显得深度不够,内涵不足,但想要了解美国,这也许是必备书籍之一。因为真正能身处其中,却又能够洞若观火的,恐怕没几个人能做到作者这种水平了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

扫起落叶好过冬的更多书评

推荐扫起落叶好过冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开