孤独六讲 孤独六讲 8.1分

孤独

汪星人喜欢喵喵
2017-11-09 23:33:46

1.一个成熟的社会应该是鼓励特立独行,让每一种特立独行都能找到存在的价值,当群体对特立独行做出最大的压抑时,人性便无法彰显了。

人是多元的,多元表现出不同的美,展现出不同的风格。所谓单一的人,所谓遵从那些繁文缛节的人,活得更像机器人。

2.我自以为是的保护,其实就是在伤害他们的孤独感,使孤独感无法完成—我在设法让他们变得和群体一样。

3.我认为,对人性的无知才是使人变坏的肇因,因为他不懂得悲悯。

4.如果我们用先入为主的善恶观去要求文学作品要“文以载道”时,文学就会失去过程的描述,只剩下结局。

如果文学沦为了宣扬所谓正确思想的工具,只能传播正能量的东西。那么,直接缺少了人性的一面,是不完整的。

5.逻辑一词源于希腊文logos,就是不同的意思。你从正面,我从反面,以后才能“合”,才有思考可言。如果只有一面倒的意见,思考便无由产生。

6.革命者往往是受到最多的宠爱,当他感觉到要与人分享这份宠爱时,他的梦想就出现了。

7.我们看高空弹跳、赛车、极限表演,都是借助观赏他者的冒险,发泄自己生命潜意识的暴力倾向。

弗洛伊德说过,人有“生本能”和“死本能”,“死本能”其实就是破坏的本能,暴力的本能。

8.不论是性或暴力,在被压抑的时候才是最危险的;公开讨论能提供一个转化的可能,是暴力变成了赛车、摔跤或是巴黎街头给青少年的游戏场,在这个空间里,暴力被合法化了。

9.人常常在两难之间,就会想到黑白分明的逻辑,将问题简化:十恶不赦的人就该死!然而,所有的文学家、哲学家,他们的思维都是从这些十恶不赦的人身上去发展,不然文学与哲学都失去了意义。

想到最近的刘鑫案,以网络暴力治人性悲哀,真的是这个问题最合适的解决方法吗?应该只是最简单最不用深度思考的方法而已吧?

10.所有合法的暴力都假借着惩罚出现,就像美国说要惩罚伊拉克,其实行使的就是暴力,所以当你要惩罚别人时,你一定要想到,你是不是在满足自己的暴力欲望?

11.思维最大的敌人大概是结论吧!任何一种结论,来的太快的时候,就会变成思维的敌人。

12.思辨的过程是什么?就是一个人在做周密的思考前,不会立刻下结论,他会从各种角度探讨,再从推论的过程中,整理出自己的想法跟看法。

13.一个命令一个动作不叫秩序。秩序应该是大家各有各的意见,但彼此尊重。

14.我们都好希望自己是个有用的人,如果比喻成树,就是希望自己能拿去盖房子、造船,庄子却说:无用之用,方为大用。他提醒我们说,你可不可以扮演无用的部分百分之零点一?先回来做自己,然后你对社会“有用”才有意义。

15.如果道德是很容易的事,道德没有意义。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列