刑法学和教育学,你都能有收获

uii
2017-11-09 23:33:06

去年冬天,考完刑法分论,寒假回家,考试周的焦虑和紧张还未驱散,便买下了这本书,想看看北大法学院的刑法分论的期末考是怎么样的。

看到前言部分,车浩老师感念于北大给教师极大的自由度进行教学探索。对学生为什么要考试,除了教育学的意义,他还说是“师生之间一场深情地告别”。这是怎样一个热爱学生、热爱自己教师职位、热爱教育事业的老师。从他理解到这一层面,就可以窥见他对期末试题出卷的用心,事实也是如此。对于为什么开卷考试,他说“任何闭卷考试,都只是在找不到更好的开卷考查方式的情况下,不得已的选择。”深感于学生刷夜记忆这么多的刑法条文,及单纯记忆考察方式必然夹杂的运气成分,车浩老师出了四份开卷一样能考查分则体系和法理理解程度的试卷,四份漂亮的试卷!对于为什么出有剧情的题目,他深情地解释,犯罪人和被害人皆有悲剧性,学生通过这个剧情,可以不局限于技术上的定罪,关注事件发生的一些偶然和巧合,主人公在时代洪流中的斡旋。让学生在未来成为律师、法官时,面对当事人能多一点耐心,多一份斟酌。何等高瞻远瞩!另外,车浩老师还注重学生在考试中对时间的分配,启发学生在职业道路上,面对纷繁的案卷,理出重点,有所取舍。

车浩老师有法学家的诗意,充满人文关怀。在语言表达上也流畅甚至优美,字斟句酌背后,隐含着法学家强大的逻辑。最后,车浩老师的学术水平是过硬的,在看一些有争议、需要分析的题点时,常常讶异于他怎么把问题想得这么细,或者,这个学说我还不知道。

车浩的刑法题的更多书评

推荐车浩的刑法题的豆列