我们真的能够终结一段感情吗?

_巫巫欣

这是我第一次看格雷厄姆·格林的著作。(嗯,没错,我没有看过《霍乱时期的爱情》。)

《恋情的终结》是格雷厄姆·格林最具有自传性质的小说,也是他首次用第一人称创作的作品。这位大师获诺奖提名21次,是村上春树7次提名的3倍!诺奖评委真是傲娇~

格林将这本书献给C,而C就是格林当时的恋人——凯瑟琳。凯瑟琳和格林的16年婚外情,成就了他一生最大的花边新闻,也成就了这本小说。

1946年,当时格林已经写了《斯坦布尔列车》、《权力与荣耀》等7本书,在英国名气很大。凯瑟琳则是一个富有的农场主之妻,热爱拼字游戏,结婚前可能当过舞女。为了撩到格林,凯瑟琳假装认他做教父,在不断接触下终于让格林爱上了自己。格林和凯瑟琳在一起后非常高调,甚至有一次,凯瑟琳的丈夫亨利生病卧床在家,两人情难自禁,就在亨利卧室的楼下开始作乐。凯瑟琳的丈夫是个很敏感的人,他早就知道凯瑟琳出轨,但因为爱她,又不想伤害她的自尊心,一直假装没有发现。凯瑟琳一边享受与格林的激情,一边放不下丈夫,格林也因此嫉妒到发狂。他软磨硬泡,甚至拿刀架在脖子上,强迫凯瑟琳和自己结婚。最后凯瑟琳病逝,亨利强忍悲伤,邀请格林来做最后的告别,两人对着凯瑟琳的遗体百感交集。

这几乎就是《恋情的终结》的小说内容了,正因为故事基本是亲身经历,所以书中“我”的嫉妒、愤恨、痛苦、欢愉等等情绪都很自然、真实。能把偷情、婚外恋这种题材小说写得如此坦白,也是没谁了。

小说中“我”在受到感情创伤后,无法接受失去的痛苦。恋情终结后的一段时间很难熬,莫里斯处在又爱又恨的状态,书中有这么一段话:

为了快点入睡,每晚我都服安眠药,但我发现服什么安眠药也没法让自己一觉睡到天亮。白天里只有导弹能让我的注意力稍作转移:在导弹发动机关闭后出现的经济与导弹坠地爆炸之间的几秒钟里,我的大脑会不去想萨拉。

陷入爱情的人总是很难在短时间内挣脱出来。只是莫里斯更加孩子气和幼稚,甚至有些自虐。太爱对方,以致于被抛弃后内心失衡,产生恨意,并猜疑女人有了新欢,于是委派侦探探求结果。

《欲望都市》里,Carrie曾写道:“当一段关系死去,我们真的能够完全放弃它的残骸么?还是我们会永远被过去的鬼魂所猎捕?”莫里斯正是后者,而且他选择的处理方式属于反击式,感觉像孩子缺乏安全感的自我保护行为。

当莫里斯和心爱的人两年后重新坐在一起共餐时,他发现曾经的恋人开始叫起了他的名字,开始问有关他的新书的话题,而这些是他们以前从来不会谈到的。他们走到曾经亲吻过的地铁站的门道时,莫里斯走进萨拉,却被萨拉一个咳嗽终止了。种种这些不再温情的行为,都很容易激起莫里斯旧日里的愤愤不平:你变了,你不再是以前的那个萨拉了……

但直到萨拉离世之前,莫里斯才知道萨拉离去的真正原因。爱其实从未远离,甚至未曾消减。在萨拉心中永远只有莫里斯一人,当初离开事实上是为了回报天主的恩赐,赐莫里斯不死。知道真相的我再来看下面这段经典的话,真是有些许唏嘘。

你对我的好,某种程度上是一种非常残忍的东西。我们失去了联系。我们在同一片沙漠里,在寻找的也许是同一眼泉水,但却相互看不见,总是孤零零的一个人。我之所这么说,是因为要是我们在一起的话,沙漠就不再会是沙漠了。

我也谈过恋爱,也失恋过,我有过受伤的体验。我能体会到,找到自己爱的人真的是三生有幸,真的会如在沙漠中长出鲜花一般。每天就如自己沉浸在蜜中,无论身体还是心灵都想依赖着对方,甚至会有一些“baby talk”,就像莫里斯觉得萨拉总是在过家家。我想这部小说那么畅销,很大原因可能是大家都或多或少想起自己的经历,恋爱是美好的,但是恋情终结时,我们要以什么态度去面对?我们真的能够终结一段感情,终结痛苦吗?

相爱的人分离,被动的一方往往会为对方的离去感到自己不被爱了变得没有了自尊,不知所措、无奈。有时候会放大对方的一举一动,想过是否有可能重新来过,甚至怀疑对方对自己还有感情。但我们也不要忘了主动的一也会难受,甚至有难言之隐。

虽然我们都知道,恋情终结时想要让“过去”尽快过去很难,但是包括我在内的很多人,估计都希望自己尽快走出创伤。最怕的是莫里斯式的人,惦记着念念不忘。就算他最后知道萨拉还是爱他的,那又怎样呢?人都离世了,留下的无尽的自责,甚至让对方离开前还内心无法平静、隐隐作痛。我并非不尊重小说里的这段感情,纵使它是婚外情,但恋情终结时,学会忘记是一种本事,就像学习知识是一样的。

记住旧日里美好的画面,不去想对方曾经做的不够好的事情来产生恨意,因为对“过去”的恨意可能会在自己脸上留下可憎的面容。我不是说学会忘记就能重新找到爱情,生活就会回归美好,但是我有时候真的会感受到时间一点点在流逝,为什么不珍惜眼美好的一切,而停留在过去的一个人身上呢?说不定恋情终结后会遇到更合适的人,沙漠里可能还有其他泉眼,不去试试不会知道谁比谁更好。就算莫里斯和萨拉重新在一起,他们中间空白的两年会不会改变他们的恋情,这些都是未知数。终究还是希望我们把“过去”放在过去吧,不要带到“现在”,不要做出让未来的自己后悔的事。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列