实用性阅读指南:一年读三百本书的人给出的阅读建议

唯夏张
2017-11-09 23:15:23
当年考一个职业证书的时候,我拿过教材书就从头开始看,舍友问我学习进度,我还向她吐槽书太厚只看了一点,可能到考试时间也看不完一本书都看,舍友说你为什么不挑着重点看呢,你不会先翻看目录分清重难点吗?当时的我深深震惊,以至于在过去几年的今天,我一直记着当时醍醐灌顶般的感受,在有限又紧张的时间内,我为什么还要执着于翻阅完一本书,难道最重要的不是掌握知识吗,翻阅完一本书并不是我的目的啊,我只是在紧张的赶进度,连整本书的重难点以及组织框架都不知道,真的是一个不会读书的人啊。
    后来我在网上阅读一些读书达人的文章,发现大多数都是写读书的一些感悟或者读书计划,发起一些读书打卡的活动,几乎没有人写自己是怎样阅读的。受一些书单以及推荐者的影响,我也购买了一些图书,那些小说游记等消遣类的书籍很容易就读完,但是一些商务类、工具类书籍几乎搁置,尝试着去读,可是读着很盲目,这类书籍不是用来消遣,也没什么实质性收获,对此类书籍更是避而远之,后来看到大岩俊之的《实用性阅读指南》,告诉我们读任何一本书都能带来收获,需要带着目的去读,是想要消遣还是获取信息、做出判断,读书最本质的目的是要将掌握的知
...
显示全文
当年考一个职业证书的时候,我拿过教材书就从头开始看,舍友问我学习进度,我还向她吐槽书太厚只看了一点,可能到考试时间也看不完一本书都看,舍友说你为什么不挑着重点看呢,你不会先翻看目录分清重难点吗?当时的我深深震惊,以至于在过去几年的今天,我一直记着当时醍醐灌顶般的感受,在有限又紧张的时间内,我为什么还要执着于翻阅完一本书,难道最重要的不是掌握知识吗,翻阅完一本书并不是我的目的啊,我只是在紧张的赶进度,连整本书的重难点以及组织框架都不知道,真的是一个不会读书的人啊。
    后来我在网上阅读一些读书达人的文章,发现大多数都是写读书的一些感悟或者读书计划,发起一些读书打卡的活动,几乎没有人写自己是怎样阅读的。受一些书单以及推荐者的影响,我也购买了一些图书,那些小说游记等消遣类的书籍很容易就读完,但是一些商务类、工具类书籍几乎搁置,尝试着去读,可是读着很盲目,这类书籍不是用来消遣,也没什么实质性收获,对此类书籍更是避而远之,后来看到大岩俊之的《实用性阅读指南》,告诉我们读任何一本书都能带来收获,需要带着目的去读,是想要消遣还是获取信息、做出判断,读书最本质的目的是要将掌握的知识用在行动中。
    《实用性阅读指南》的作者大岩俊之,是日本读书会中一位非常优秀的讲师,这本书可以说是他的读书经验分享,在最开始他用一年的时间阅读了三百多本书,几乎达到一天一本,可是并没有记住什么,过目即忘,甚至看到书名都不记得读过,他非常苦恼,自己明明付出了时间和精力,却没有得到收获,便去参加各种各样的读书活动,研究别人是怎样读书的,阅读书籍是可以获得知识,但是想要获得效果还是要运用到行动中,就好像一个两百斤的胖子,出于减肥健身的目的,每天阅读大量关于减肥健身的书籍,牢记书中的知识要点,积累了大量的健身技巧,却不肯行动,即使读再多类似的书籍,仍然是一个两百斤的胖子。虽然这个胖子掌握了书籍的知识,但我们还是不能说他的阅读成功。知识是被我们记忆在脑海中,在我们遇到问题的时候可能会跳出来,但是远远不如我们主动将其运用到行动中的带来的进步大。
    《实用性阅读指南》主要介绍如何阅读商务类书籍,分为读书、笔记、记忆、行动等四个方面进行的,层层递进,缺一不可,带着目的去读书,带着问题去找答案,就像去森林寻找宝藏,我们得知道为什么出发。在阅读的过程中,我们需要整理书的内容,写下读书笔记,现在比较常用的是思维导图,可以掌握书的结构框架,好似绘制出整座森林的地图。人的记忆是有限的,在上学的时候我们可以轻松的背出好多首古诗,到现在没有忘记的也就一些名家名句,因为他们频繁的出现在我们生活中,告诉我们这是重点,类似于在宝藏的地图中圈划的重点位置。我们在书中汲取的知识用在行动中,见到效果才说明书没有白读,拿着地图寻找宝藏,只有找到宝藏才是属于你的,光是知道不行动,永远不会属于你。


    阅读一本书,并不是简单的从头翻到尾,仅是以动作的形式翻完一本书,这是物理形式的看完,我们需要有效率的读书。在读一本书之前,先问自己几个问题,我为什么要读这本书?我希望得到什么信息?我需要解决什么问题?在什么时间内读完?带着这些问题纵览目录,了解一本书的结构框架,作者的写作思路,阅读序言以及后记,它们会帮助你尽快的掌握这本书。在阅读的过程中要筛选重点,二八定律同样可以用在此处运动在读书方面,一本书的重点只有20%,抓住这20%就抓住了这本书的精髓, 学会取舍,不要一味的贪多。


    在阅读的过程中得到信息需要做笔记,不要怕把书弄脏,可以用多种符号标记不同层次的内容,产生的感悟用笔记录下来,阅读完成这就是一本专属个人的书籍。选择喜欢的工具记录整本书,比如现在非常流行的思维导图,《实用性阅读指南》一书有详细介绍,在通读一遍之后,可以用思维导图简单概括,以书的章节为枝干,记录书中的大小标题,这一方法能大致了解书的结构,一看到思维导图就立刻能回想起书的内容。

在仔细阅读之后,花时间用思维导图整理书中的全部信息,首先挑自己认为重要的部分,写到从中心图直接往外延伸的粗枝上,然后再分支尾端把与重点相关的内容用单词连接起来,请一定谨记,不要写成“文章”,而是要用“关键词”来呈现。


    用文字记录是掌握了书中的内容,加深阅读记忆,但是想要使得印象更加深刻,需要牢记。在现在这个全民读书的时代,每个人似乎都在读书,但对于有些读过的书,名字很熟悉,就是想不起介绍的什么内容,就是想要输出也记不全面,模模糊糊讲不出口,这种情况仅仅算是“物理式阅读”,只不过把书从第一页翻到最后一页罢了。要有意识的去记忆,刻意练习记忆,虽然人类大脑的构造是善于忘记,但是根据“艾宾浩斯记忆曲线”可以帮助我们找到加深记忆的办法。
(一)反复记忆,留存记忆。
反复阅读一本书,不断重复,记忆慢慢变得牢固,大脑就能一直处于“记得住”的状态。
(二)遵从二八定律
一本书的重要内容只占整本书的20%,专注于此。
(三)带着感情阅读
人类大脑中负责接收记忆的“海马体”旁边是负责接收记忆的“扁桃体”,所以情感上产生波动就更容易记住事情,学会调动感情去读书。
(四)以向他人复述为前提来阅读
“自己若要理解,就先教会别人!”在读书前告诉自己,下次一定要把这本书讲给朋友听。
(五)整理成故事来记忆
比起别人创造的故事,自己创作的故事更容易被自己接受。
(六)使用首字来记录文字
“SMART法则”是以Specific(具体的)、Measurable(可预见的)、 Achievable(可达到的)、Realistic(现实的)、Time-bound(有期限的)的这五个英文单词的首字母构成,在设定目标的时候,顺序创建一个明确的目的,也能和行动联系起来。
(七)形象记忆
将想要记忆的事物在脑中创建形象,联系其他形象,尽量创建一些现实中不太可能的形象。
    阅读和记忆知识可以增长知识,唯有将知识付诸实际行动才能发挥效果。无论做什么事,没有行动就没有结果。岸上学游泳,永远学不会。将掌握的知识用于实践时,理清思路,分七步走。第一步,设定行动目标,以“何事、何时、多少”具体用数字表示出来;第二步,想象达成目标的样子,怎样的心情,怎样的状态,看到、听到、感觉到什么;第三步,明确现在的位置,勿要眼高手低,清楚目标与现状之间的差距;第四步,分析可以降低差距的行动,发动大脑,想出多少写出多少;第五步,选出最想做的行动并细化,分解为现在就可以做的小步骤;第六步,确定要实施的行动并告诉他人,给自己行动的压力;第七步,付诸行动。
    读书之后付诸于行动,对人产生深远的影响,如果仅是简单的“读”书,那对于我们的生活几乎没有帮助,《实用性阅读指南》告诉我们怎样正确读书,方便掌握内容,牢记知识,增长知识,这些是奠基石,让我们能走得更远的是行动。
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开