关于《巨人的陨落》的书评

棠梨暮雪

巨人的陨落,这本书以战争为背景,写了战争下努力生活的人们。不管是亲情友情还是爱情,都极其让人动容。或许是战争的背景,让我们对这些故事故事感到非常特殊。如果以一个极其理性而客观的态度来看待这些故事的话,它的情节结构,故事性还是可以的,但是对于人物的描写和刻画是苍白无力的。对于有些人物的描写不是非常的丰富和饱满,因为有些故事是极其简短的,所以对人物的深刻刻画方面还有些欠缺。先说说让人动容的几个细节,这是值得肯定的地方。比如说战争之前的那一天,结婚的人对幸福温存的渴望。比如战争之后,遍地尸体让人觉得失望难过的心理刻画,比如一个上级阶层的人,突破伦理的束缚爱上一个仆人。这本书如果当作历史书的新写法,无疑是很有进步意义的,而要是当作小说看,它欠缺在文学性的不足。读完这本书我竟然有了穿越类网文的讨巧感,就是作者可以通过堆砌史料来掩饰文本内容的匮乏,在真实历史这个大的提纲下,通过翔实的重现和非常有限的想象,再加上灵活设置人物,串一串就可以填补八成的内容。也许通宵查资料很痛苦,可我真替那些设定,大纲,点子,情节,氛围,思想一把抓的正统科幻和奇幻类作者们心疼,两者的思考量根本不在一个层面嘛。所以说...

显示全文

巨人的陨落,这本书以战争为背景,写了战争下努力生活的人们。不管是亲情友情还是爱情,都极其让人动容。或许是战争的背景,让我们对这些故事故事感到非常特殊。如果以一个极其理性而客观的态度来看待这些故事的话,它的情节结构,故事性还是可以的,但是对于人物的描写和刻画是苍白无力的。对于有些人物的描写不是非常的丰富和饱满,因为有些故事是极其简短的,所以对人物的深刻刻画方面还有些欠缺。先说说让人动容的几个细节,这是值得肯定的地方。比如说战争之前的那一天,结婚的人对幸福温存的渴望。比如战争之后,遍地尸体让人觉得失望难过的心理刻画,比如一个上级阶层的人,突破伦理的束缚爱上一个仆人。这本书如果当作历史书的新写法,无疑是很有进步意义的,而要是当作小说看,它欠缺在文学性的不足。读完这本书我竟然有了穿越类网文的讨巧感,就是作者可以通过堆砌史料来掩饰文本内容的匮乏,在真实历史这个大的提纲下,通过翔实的重现和非常有限的想象,再加上灵活设置人物,串一串就可以填补八成的内容。也许通宵查资料很痛苦,可我真替那些设定,大纲,点子,情节,氛围,思想一把抓的正统科幻和奇幻类作者们心疼,两者的思考量根本不在一个层面嘛。所以说这本书,平淡中有感动,纷乱中有遗憾,可以一看。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开