巨人的陨落书评

木草芒

巨人的陨落,一部宏大的小说,映射出历史的走向,关照着各个阶层人物的命运。

何为巨人之陨落,这个巨人是抽象的,它指的是在工业革命中兴起的那些大国与强国,英国,德国,美国,奥地利……大国在不断博弈,直至战争的爆发,而小人物的命运被卷在历史的洪流里,不知会驶向何方。

书中很成功的营造了欧美二十世纪的氛围,菲茨代表了英国贵族的傲气与优雅,但也足以看出工业革命后英国工人与资本家与资本贵族的斗争,但碧公主是更自私的,她浑身是贵族的气质,但内心极其丑恶,视他人生命如草芥,比尔则是新一代有力量的工人的代表,最终他能与菲茨一同竞选,体现了一战前后英国具体的阶级变化,格雷戈里则体现了俄国从资本主义到社会主义过渡的巨大社会变革……这些也都证明,肯弗莱特所描绘的是根据历史事实的,因而它的格局是宏大的。

有很多人把这部书与托尔斯泰的《战争与和平》相比较,尽管我没有读过战争与和平,但两者都是史诗巨著,《巨人的陨落》直接展现了第一次世界大战的原貌,战争是残酷的,而人性往往会在战争中得以完全显露。

这部小说的情节也是波澜起伏的,一代强国陨落,人物的命运起伏,我们的心情随着情节起伏,而惯读中文小说的人感觉外国小说的情节如波涛般,更加紧凑,紧张时如大海上的疾风骤雨,让人心潮澎湃。

总而言之,尽管毁誉参半,抛却过分的宣传,巨人的陨落是一部很好的小说,值得我们认真去读。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列