四世同堂 四世同堂 9.3分

难以面对的过去

纸薄君
2017-11-09 22:24:50
书看到一半时,我就写了这篇读后感。
才看到钱老人被抓走,我就惊叹老舍以小见大的能力,在这个人人都能写时代,我看到了我的进步方向。他把那小羊圈每一个人物刻画得那么好,那么准确,那么独特,那么的具有艺术性。
不想谈书的内容,却又不得不谈书内容。那个时代的痛,黑暗,彷徨,卑微......都是我这个生活在安逸和娱乐至死的今日不能知道,也不敢面对的。
北平,这个被注入多少人情的老都城。北平,这个充满政治和文化气氛的古都。北平,有中国人的诚信,有中国的友好,中国的懦弱,中国人的屈辱。北平的悲痛,是无法打开的历史。
我也同瑞宣一般逃避的,不敢去看望近代的侵略史。我是连坂本龙一一首歌就能让我尘封清末史的人。其实在之前,我并没有多大的共鸣。但是在我提笔写时,我惊觉,我一直在逃避,逃避战争。战争!是不能承受的人类之痛。感性如我,一首歌就足以让我惧怕至今。

书看到一半时,我就写了这篇读后感。
我算是理解了李敖为什么说女人,不适合学史。历史需要那么理性的去分析,大多数女孩子都是感性的,富有强烈同情心的,我相信不止是我一个人在看《末代皇帝》时,深深的同情溥仪,也有暗暗想过如果清朝不灭亡的话,他是否会活得好点。一旦这种情绪蔓延,看史就或多或少会带有偏见,这样的话还怎么学。
我想我会慢慢的学会理性一点,慢慢的接触那些过去。那些东西是容易令我伤感的,兴奋的,浮想联翩的,也会让我慢慢宽大的,成熟的。或许,我还能学会冷血面对那些过去。
看完全书的时候,我并没有立刻感到胜利的快乐。我也在最后一刻,还是忍不住泪水,或许是因为那个时候宿舍只有我一个人。
妞妞死亡却有那么多事情发生,一向小气的我是受不了的。这样的话,妞妞就少了份在意。在这点上,我像瑞丰。我盼大家越伤心越好,什么抗战胜利,什么三子归来。我宁愿妞妞多份人在意,妞妞可是永远的去了,胜利确实晚几天也可以到的。
胜利了又怎么样,常二爷,天佑,小文夫妇,桐芳,若霞,钱太太,钱家俩公子。人死不能复生。
可是冷静了几天,我又觉得,这份胜利来得多么的及时,它安慰了每一个人,它应该早早的到才对,那样妞妞也就不会去了。
胜利,来之不易。北平,饱受风雨雷暴有迎来平静。跑出去抗战的人是英雄,能留在北平,不投降,不做汉奸的也是英雄。国家,国是由家组成的。如果瑞宣和瑞丰一起跑出去了,谁去照顾一家人?要先齐家才能治天下。其实,某个意义上,祁家算是很不错的挺过去了。
一次读完《四世同堂》是不够的,这本书值得买实体书去慢慢做标记,去慢慢去感受老舍的语言魅力和他丰富的感情。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列