东京一年 东京一年 7.0分

别人的东京一年

sarah

关注蒋方舟应该是在上大学的时候,原因很简单,她和我同年,也有一定的名气,其实算起来,看的她的零散的文章有几篇,书还是第一本,也是意外发现,看书的封面,我并不知道作者是谁,翻开之后,才发现作者是蒋方舟。

其实这是一本日记,至少看起来是一本日记,我相信作为一个惯于写东西的人,即便是自幼便写日记,集结成书的时候一定有不少的润色和修饰,但是这本日记仍旧显得真实。

真实在于她流水账式的记录,中间穿插着对自己心情的描述,独自一人在东京的彷徨和孤独,很有代入感,蒋方舟常说自己有轻微的社恐症,恰巧我也觉得自己是有社恐症的,表面上看不出来是因为我们用尽了力量去掩饰,掩饰我们跟人打招呼时候的无助,我应该怎么称呼他?我跟他打招呼说什么?我跟他打招呼他会不会回应我?打招呼可能只用了2秒钟,但是上述的问题在脑海中转了很多遍,甚至在打完招呼离开后仍然在脑子里演绎各种情况,演绎了很多遍,张口也只能说出“你好”这两个字。

很喜欢一句话,你必须很努力才能看起来毫不费力,我相信对于蒋方舟来说,也一定如此,同样是同龄人,她对日本文化、日本文学及艺术的涉猎及理解,我远远不及,导致我一度想要弃书,因为对她来说随手拈来的事情,于我,太过深涩难懂。支撑我把这本书看完的,是对比之下的耻辱心以及那点可怜到几乎没有的求知心。

就像偶尔会把《风雨哈佛路》翻出来看一遍一样,我想,我之后会更多地看一下蒋方舟写的东西,无他,只是为了激励自己,让自己往前走一点。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列