工程师史 工程师史 8.3分

终于知道了我们工科专业为啥要学管理学课程

拉萨克的硬汉子

第一次看见这本书还是在大一的时候,江宁校区图书馆浩如烟海的书籍里偶然瞥见了它的名字,当时只觉得这名字听着挺不错的,激发了职业自豪感,但没有翻开看。鬼使神差的,到了大四快毕业的时候突然又想起来这本书了,于是找来看了一下。

其实最开始想看这本书的初衷是受了《物理与艺术》课上施大宁老师讲物理学史的感染。他跟我们讲起物理学史上一次次激动人心的伟大跨越,物理学穹窿上那些耀眼的巨星,用极其崇敬的口吻讲起费恩曼,说他的《费恩曼物理学讲义》是世界上最好的物理教材,每一个读过这本书的物理系学生都可以叫费恩曼一声老师。听了这些,我在羡慕的同时不禁想,作为一个工科学生,工程技术的发展历史是怎样的?我们的工程师前辈们有怎样激动人心的创造历程呢?他们是如何思考和解决问题的?著名的物理学家、数学家随口可以叫出一大串名字,而著名的工程师?似乎能叫上名号的没几个。听说过物理学天才,数学天才,但从没听过机械工程天才,这是为什么?那些齿轮、螺纹、连杆等结构和机构,由于在生活中司空见惯而显得毫不起眼,但学了机械原理,却发现它们的设计巧夺天工,令人不可思议。这些都是最伟大的小发明,现代世界离开了它们将无法运转。它们的发明者是谁?是怎样构思出这些的?为何物理定律的发现者青史留名,而那些工程师的名字却淹没在历史的尘埃中?数百年前的瑞士钟表匠就能做出极为精密的钟表,而作为一个21世纪的机械专业学生,无法想象在没有标准化、CAD、仿真、有限元分析、材料力学,甚至数学描述都不健全的情况下,他们是如何完成这样的工程学奇迹的。带着这样的疑问,我找到了这本书。

但遗憾的是,我的大部分问题在这本书里都没能找到答案。这里的工程师,不仅仅是机械工程师,建筑、水利等等行业也占用了大量的篇幅,而且着重讲了工程师社会地位的变化以及政治诉求,少有讲述他们是如何解决工程学问题的。比较令我感兴趣的是关于工程师教育的历史发展,包括最早的工科学校的建立以及教学内容的发展变革。以前总觉得经管类课程都是水课,是凑学分的,教学计划里安排这些课简直是脑残,屁用没有,看了这本书之后,我终于明白了为啥我们专业要学习经管类课程!原来,最早在机械专业里开设经管类课程的是多年以前麻省理工学院的校长!他的工科教育理念是,工科教育培养的应该是精英,应该培育领导者,而不是“拿几千美元的好员工”,所以当然要德智体美全面发展喽!尤其是管理方面。我们机械领域的老前辈,泰勒,和他在专业领域著名的金属切削实验同样令人称道的,是他的管理学理论。据说我们学校的经管学院,也是从我们院的一个教研室分出去成立的。再想起我们学校制定的培养目标,“具有解决复杂工程问题能力的人”,一开始对“复杂”的理解是指专业问题复杂艰深难以解决,后来年纪会上听了左院长的讲解才知道自己的理解狭隘了。原来“复杂”的含义还包括工程经济学问题、社会影响等多个方面,这就需要工程师在解决问题时全方位、系统的考虑,而不仅仅专注于专业问题的解决。又想起《信息化制造技术》课上,老师告诉我们,“你们不要总想着怎么把发动机叶片磨得更精密,会有人把它磨得更精密的。再说3D打印对传统制造业的冲击将是颠覆性的。重要的是你们应该有自己的想法,去上层去做架构。”显然老师也是深受MIT老校长指示的熏陶,认为工科教育也应该培养领导者。然而,我在想,如果大家都按照这一培养方案发展,那么把发动机叶片磨得更精密的人会是谁呢?具体的工程技术问题,终究需要有人去解决。现在提倡的工匠精神,干一行爱一行,择一事终一生,应该是站在这种培养方案的对立面吧。个人觉得,现在缺乏的是对技术的尊重,缺乏真正热爱技术、愿意把解决具体的工程技术难题作为终身追求目标的人。感觉老师所说的那种工科人才的培养和发展似乎有点功利化了,个人对其持保留态度。

如今离开学校已经五个月了,由于种种原因,自己离工程师的道路似乎渐行渐远。回想起念书的时候对自己专业的热爱,想到面对技术挑战时的那种紧张和兴奋,解决问题后的那种充实感和获得感,想到当初对自己将要成为一个工程师的骄傲,再想起如今自己从事的职业,不禁感慨世事难料。或许此生无法成为一个工程师了,但忘不了,我心中曾有一个工程师的梦想!

工程师史的更多书评

推荐工程师史的豆列