水浒猎人 水浒猎人 7.7分

谍海梁山,武林水浒

边江Jack24
2017-11-09 21:56:56
边江/文
网上流传着关于《水浒猎人》的段子:出版社的编辑跟已经作品满满的作者时晨说,你作品里的人物都太顺利了,尤其是主角,感觉什么都难不倒他,如果想要在剧情方面更上一层楼,一定要把人物逼上梁山啊!时晨想了想,说他懂了。半年后,他把《水浒猎人》的初稿发给了编辑。
不知这个段子的真假,初一听时只觉得莫名的滑稽,继而是对这本标榜为“讲述水泊梁山另一种可能”的《水浒猎人》有了些许的期待。在等待它降临的日子里,网络上先睹为快的读者们褒贬不一:有说精彩绝伦畅快淋漓的,有说情理不通不懂所云的,更有甚者贬斥其为水浒同人网文,或者冠以梁山泊之名的武侠小说,想来一千个读者心中自有一千个哈姆雷特,大可不必惊奇。在我以身试验读完之后,也总感觉五味杂陈,既有悬疑小说案件断章处的意犹未尽,也有对经典重新解读认同中的存疑,更有对格斗武艺精彩对决的拍案叫好,和精彩有余,内核不明的些许遗憾。
《水浒猎人》的故事开场发生在梁山泊众好汉聚义之后,新晋入伙的第一百零九位好汉惨遭屠戮,失忆杀手大闹汴京的惊心动魄,梁山泊内部撕裂的背叛裂缝,还有智多星吴用心心念念的少林寺,所有的疑团都在这样一套系列小说的开本卷中神秘而惊异的徐徐展开,梁山、方腊、王庆,大辽,金国,朝廷,甚至禁军、海盗、刺客,间谍、和尚、道士,甚至武林中的崆峒,唐门,少林,他们竞相登场,各自绽放,构成了我们认知中水浒以外的北宋末代全貌。
如作者在《水浒猎人》扉页上所标榜的那样,这本书给了梁山泊绿林好汉命运的另一种无限可能,而首当其冲的,就是一丈青扈三娘,一百单八位绿林好汉中为数不对的女中豪杰,这位在水浒中有感于宋江深明大义而弃暗投明的巾帼英雄,在这里化身为隐忍不屈,立场坚定的复仇女神。她怀着深深怨念上了山,宁死不屈受尽凌辱,终于在一位识大体的英雄掩护之下逃离了八百里水泊,在京城汴梁,与师父栾廷玉相遇,组成“赏金猎人”开始对抗梁山的复仇之路。关于扈三娘的形象,可谓做了颠覆式创新,也由此看出了作者的胆大和诚意。跟随情节展开的人物设定中,天罡地煞的悬殊地位引发了些许裂痕式的矛盾,白胜段景住这样的凑数之辈也是以一当十的武林高手,扑天雕李应这样的一流战将更是早早领了盒饭成了天上妖魔,而花和尚鲁智深也坦言梁山好汉并非都是善类,作者无意中对人物的形象再造突破了我们传统概念中对水浒的认知记忆,突破了梁山泊绿林好汉们相亲相爱一家人的天然识别,也突破了禁锢于演义小说的水泊梁山传说,走向暂时形散而神不散的武林侠义。
   取缔辨识度较高,大碗喝酒大块吃肉的绿林莽汉,代之以经营武学钻研修为的江湖侠客,在突破人设和情节之外,小说的另一大特色在于其主打的“格斗”元素。可能是要区别于武侠小说,能看出来作者在描写打戏的时候,避开了传统武侠小说中的武打描写,而是用更为细腻、锋利的笔锋来演绎格斗技击。当然,出于侧重描写格斗场面的剧情需要,《水浒猎人》一书里大段大段的打斗场面既是亮点特色也成了些许累赘。梁山好汉打家劫舍劫富济贫的原始设定变成了江湖侠义的高手对决倒也合情合理,交手细节化的侧重描写则又显得锋芒毕露和太过冗余,盖过了本身流畅的剧情,在文中,你时常能看到高手过招翻了几大页,剧情人物的发展却只向前推进了一小格,悬念纵深的谍战水浒变成了武林招式的拆分解析,读来的回味之感便是对抗精彩,成色稍差。
    在全书的开篇,智多星吴用眺望遥远的少林山门流露了深深的忧郁,而在它暂告一段落的结尾处,晁盖咒骂着宋押司开启新一轮的复仇之旅,结合郁保四,李应,孙立的将星陨落,扈三娘的精心设局出走,相信后续发展的主线已经完全不会朝着《水浒传》里既定的故事轨迹推进,只感觉作者在下一盘大琪,风起云涌,暗流涌动,看不清对弈的双方,分不了敌众我寡,而显然,作者的描写范围也不仅仅局限于宋江方腊田虎王庆同朝廷的对弈,武林侠义,儿女情长,千面编声,谍海风云,张择端《清明上河图》里描绘的东京繁华,方腊南郡光之国的教义信仰,都在这里露出了些许端倪。如果你厌倦了经典文学的传统解读,如果你幻想成为改变历史进程的一部分,《水浒猎人》会成为你闲暇之余的调味剂。
究竟是经典著作的另一种解读,还是同名同姓般的同人网文,且看下回分解。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列