读《巨人的陨落》有感

明天会更好
这是我上大学以来读的最畅快的一本书。
没有大段大段的内心独白,也没有读着发困的意识流,有的只有故事,只有命运,几个主人公,英国贵族男人,俄国贵族女人,英国矿工,俄国间谍,德国外交官,英国贵族女人等等,这些人的命运,在欧洲大战即将开始的天幕之下,纵横交织,看得让人心疼,也让人心动。
很多人说作者肯·福莱特就是英国的金庸,他的书就是畅销的保证,就是大历史中的各种小人物的爱恨情仇,如此说来,《巨人的陨落》还真的是有点像《射雕英雄传》,都是兵临城下,都是异族相争,但总有置身其中的人希望,世界可以不是那么非此即彼,异族异国、不同阶级之间,也可以是朋友,恋人,情人,亲人,而不一定,非要是敌人。
这本书读完,脑海中就出现了这句话:好好的世界,怎么就分道扬镳。

福莱特有点坏,他故意把书中的几乎每一对情侣,都安排在了悬崖的对立面。英国贵族男菲茨,和他的女佣人擦出爱情火花,他们就是阶级的对立面,一个主一个仆;菲茨的妹妹茉黛,爱上了德国外交官沃尔夫,两个人是一战中敌国的对立面。在每个对立面矛盾爆发之后,他们都成了爱上仇敌的人。

这是我上大学以来读的最畅快的一本书。

或许你会问,好好的世界,怎么就分道扬镳了,大家相亲相爱,不是更好么?

这就是福莱特的高明之处,如果他只会写仇敌之间的男欢女爱,他就不会成为这么受欢迎的历史悬疑作家,他把他对历史演进的每一分了解,都融进了故事中。

无论是书中写道菲茨对英国与德国开战的强硬主张,还是煤矿老板对矿工的冷血无情、毫不改进,宁可从遥远的俄国骗来农民下井挖矿,也不愿为英国的同胞矿工让步任何的福利。无论是阶级矛盾的总爆发,还是战争的总爆发,都不是空穴来风,当然可以说,其中有好战分子的挑拨和主张,但更重要的是,双方的毫不让步,尤其是既得利益方的毫不让步、冷酷无情,是导致了阶级仇杀与国家战争的不可避免。

我们从不呼唤暴力,也从不呼唤战争,更不呼唤阶级仇杀,但和平的前提,永远不可能是既得利益者的毫不让步,没有人愿意看到天平永远倾斜向一方。

特朗普当选,英国脱欧,印度看电影前要起立唱国歌,法国勒庞支持率节节攀升,世界范围内民族主义都在抬头,似乎一条条铁幕正在降下。

好好的世界,怎么就分道扬镳了,就像工人阶级白人全都投靠了特朗普,因为他们被忽略了,心理失衡。许多年来对少数群体的让步与偏爱,让他们失去了很多,现在该轮回了。

抄一段我觉得很有道理的书话,商务印书馆《法国革命史》,米涅著,无论是战争、阶级矛盾、甚至是特朗普当选、欧洲难民危机的原因,我都可以在这段话中,找到解释和答案。

”假如人们可以互相谅解,假如一些人肯于把过多的东西让给别人,另一些人则虽然贫乏而能知足,那么人们就会非常幸福,历次的革命,就会在和睦友好的气氛中进行,历史学家也就没有什么过激行为和不幸事件可以回顾,只能说人类比以前更自由、更明智、更富足了。但事实是,迄今为止,各民族的编年史中还没有这样的先例。应当作出牺牲的人总是不肯牺牲,要别人作出牺牲的人总是强迫别人牺牲,好事和坏事一样,总是要通过篡夺或者暴力的方式才能完成,除了暴力之外,还未曾有过其他的方式。“

我也很不愿意看到最后一句话,但似乎在许多地方,至今仍旧如此。

因为我们都固守着自己的观点,毫不退让。

我在豆瓣看到很多言论,很多自述,很多讨论,但我只看到了讨论中双方的观点越来越强硬,越来越坚持,左的更左,右的更右,却从未看到谁能说服谁,谁会退让,也从未看到谁说,他的看法发生了变化。在现实中依旧如此,很多时候面对面的探讨,最后为了场面好看,还是会相互礼让一下,可是内心,还是固执己见,毫不退让。

就是这样,世界分道扬镳。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列