青鸟 青鸟 评价人数不足

文小妖
2017-11-09 21:43:47

《青鸟》

文/文小妖

《青鸟》是被誉为“比利时的莎士比亚”的象征主义戏剧大师莫里斯·梅特林克的戏剧代表作。作为20世纪世界级的文学大师,莫里斯·梅特林克除了创作出许多优秀的戏剧之外,著作也颇丰,比如诗集《暖房的花朵》、《十二首歌》以及散文集《大秘密》、《蚂蚁的生活》等。1911年,莫里斯·梅特林克荣获诺贝尔文学奖,被评奖人盛赞:

“多方面的文学活动,尤其是他的著作具有丰富的想象力和诗意的幻想等特色。这些作品有时以同行的形式显示出一种深邃的灵感,同时又以一种神妙的手法打动读者的感情,激发读者的想象。”

《青鸟》

文/文小妖

最初,《青鸟》是极具趣味梦幻的童话剧,全剧分为6幕12场,以仙女贝丽露恩委托樵夫的一双儿女蒂蒂和米蒂去寻找象征幸福的青鸟为主线,成功地塑造了蒂蒂这一可爱勇敢的儿童形象。而后,经梅特林克的同意,他的妻子乔治特·莱勃伦克将剧本改编成了适合孩子们阅读的童话《青鸟》,并在1908年发表。戏剧改编后的童话故事,更好的适应了小读者的阅读习惯和水平,成为了一代又一代的经典童话故事。

《青鸟》是以现实生活为基础,展开了一系列自由而奇妙的想象。莫里斯·梅特林克擅长运用象征手法,因而使得这个童话意义别具,包裹着大智慧。在小朋友眼里,蒂蒂和米蒂是在经历一场有趣而又神奇的冒险,他们在寻找青鸟的过程中,学会了爱、宽容、奉献和相互帮助,并懂珍惜自己所拥有的一切。

同时,狗狗蒂洛,猫咪蒂莱特,糖先生,面包先生,水姑娘等这些生活中常见的动物、食物在梅特林克的奇思妙想下被赋予了生命,变得栩栩如生,生动有趣,他们分别被融入了不同的人性,有缺点也有优点。比如牛头犬蒂洛的忠诚善良、猫咪蒂莱特的狡猾奸诈、水姑娘的飘忽不定以及糖先生的虚伪等,他们的存在为童话增色不少的同时,也极大的激发了孩子们的想象力和洞察力,教会他们从万事万物中发掘美,发掘有趣的事物,以及递进式地认识不同的人性,学会分别善与恶,是与非。

然而,对于成人来说,《青鸟》则能读出更多深层次的东西。莫里斯·梅特林克在《青鸟》中提出了一个对人类具有永恒意义的问题:什么是幸福?蒂蒂和米蒂在寻找之旅中,进入到了仙女宫、回忆之乡、夜之宫、未来之国、光之神殿、墓地、森林等幻想之境,象征了人一生之中在追寻幸福时所要经历和承受的全部苦难,这些苦难的出现更好的诠释了幸福的意义。

其实,幸福就在我们身边,只要用心去体会、承受和寻找,每个人都能在自己的人生轨迹中找到属于自己的幸福。诚如书中所说,“我们需要承受无尽痛苦,经历重重打击,才能学会用心灵去轻松感受单纯而美好的快乐,才能得到幸福”。

与此同时,《青鸟》中的故事与哲思巧妙的融合,表现出深邃而多重的哲理意寓,梅特林克借着童话,以高视点切入生活,对人类的生与死、爱与恨、善与恶等哲学问题表述了自己新的洞见,婉转而又唯美的呈现出生命的本质。

阅读《青鸟》的过程是愉悦的,引人入胜的故事情节不仅让我找回了遗失许久的美好,还让我与一个拥有着高尚灵魂的文学大师进行了一次深刻的探讨,使我从中领会到文学大师极具高度的大智慧,及其作品中所呈现出来的重大美学价值。在我看来,《青鸟》是一部难得的老少咸宜的童话,值得每个人在不同的年龄阶段一读再读!

PS.这版《青鸟》的插图太棒了,美得不要不要的!

插画之一

青鸟的更多书评