巨人的陨落

Alexxxll
2017-11-09 21:37:13

断断续续的读了一半左右,一些细节部分就直接粗略跳过去了。这本书描写了一个波橘云诡的群雄割据时代,书的背景宏大开阔,但没有忘记小人物的喜怒哀乐,使读者有很强的代入感。但是我还是对于三个通宵读完持疑惑态度,这是一本“很难”读的很爽的书,至少于我是这样,不了解这段历史,或者不去思考的读书,就难免感觉,这是谁?他们在干什么?flag都立了这么久怎么还没死?但当读到自己了解的历史的时候,真的会感觉很舒服。另外,书中的人名是真心难记,又找到了之前看百年孤独的感觉,放下书过一段时间在读就要回去翻人名。。。。。 读这本书,开始是当成小说,后来是把他当作写实传记来读的,或者说是当成一战故事来读的。书的内容波澜壮阔,丰富的人物,丰满而又互相交织的故事线,构成了这本书的整体架构。通过这本书,我们可以以一个欧洲人的角度来看待一战,毕竟一战时的中国实在没有存在感。其次,我们可以看到我们现在所争论的——同性恋,女权主义,自由与崛起,这些在那时是如此顺理成章的发生着。 书中常有大与小的矛盾感,很多事关国家命运的场合和一些个体情欲关联在一起。比如在谈论战争风云的时候,上一幕还在表达观点,下一出就和相爱的人打起了手枪;比如政治家白天搜集军事情报,担忧着战争的来临,晚上则和妓女巫山云雨;贵族的情侣因为双方来自敌对国家而尝试着去阻止战争。从个体出发,总是都会带有天然的真实感,基于个体的自私,才能建立稳定的经济和社会结构。 借用一句话:历史,永远是那样有趣而沉重的重演着。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列