自律是变态?——《每天最重要的2小时》书评

文刀雕心
自律?变态?重要?两小时?难道又是标题党?还是时间管理类的老裹脚?
《每天最重要的2小时》

《每天最重要的2小时》,这本书看标题就会使人感觉像是时间管理类的书。是的,没错它是和时间管理有关,但却绝对不是传统意义上的时间管理。那么它又和自律有什么关系呢?这里的自律并不是大家常理解的“苦行僧”式的生活,而是一种基于舒适自在和固定习惯的生活方式。为什么?有什么好处?这个就和这本书的内容有很大关系了。

《每天最重要的2小时》

这本书真可谓是干货满满,都是可以直接在生活中使用实践的办法,在这里就不一一累述,这里主要介绍的是个人认为的核心——“抉择点”!什么是抉择点?所谓的抉择点就是我们在一天工作中不同选择的交接点。正所谓方向不对努力白费,你选择的方向很重要。这是大家普遍的认知,可是这里想要说的是被大家常常忽略的“选择”本身。是的,我们每天要面对很多的事情,同时也要做出很多的选择。大到人生伴侣,工作方向这类关乎一生命运的大事件;小到早点吃什么,喝什么这类无关紧要的琐碎事儿。“选择”才是我们一生中重复最多消耗心里能量最大的动作,我们每一天的心里能量(也可以说是精力)是有限的,如果在那些相对无关紧要的小事上消耗过多的心理能量,那么当我们面对足以影响人生的大决定的时候,因为能量不足,是不是会抱憾终身呢?

也许你会说,有木有这么夸张?有的!试想一下,如果你从早到晚纠结于各种鸡毛蒜皮的小事,那么你会不会觉得很累呀?其实仔细想一想,也没有干多少具体的事情,也不是身体的劳累,只是感觉很疲惫,也就是心累!那么因该怎么避免?因为生活根本就离不开吃喝拉撒这些鸡毛小事啊?

是的,这就是生活!避免不了,可是我们可以用最简洁最省力的办法解决它!比如自律!不用苦行僧式的生活,只是在每一周的星期天晚上,也就是睡觉之前,提前规划好接下来一周的那些鸡毛蒜皮的小事儿,比如早点,上班方式,线路等等!因为在你睡觉前是很少会有影响你一生的事情需要决定吧?除非。。。。。。

那么我们日常除了这些还有其他的琐事小事呢?这些都可以提前一天计划好,这样第二天直接照着做就是!你会用最饱满的心里能量去处理那些随即而来的重要决定!有人会说,这样太累太麻烦,这也计划那也计划!但是当你养成了习惯,也就不会觉得麻烦了。自律是什么?自我遵循的规律!你这是按照自己的规律行事,如果不想按照自己的规律行事,那么你就必定要按照别人的规律行事!如果称这种”自律“为变态,那么你将会收获一个更加”变态“的人生!
《每天最重要的2小时》思维导图
《每天最重要的2小时》思维导图