腐朽巨人的陨落,真正巨人的诞生

小花花花花
2017-11-09 看过
之前也读过几本历史性比较强的小说,因为历史功底一般,看起来比较费力。这是第一次读这么大格局的严肃历史文学小说,却从一开始就被抓住了兴致,几乎一字不落的在几天时间看完,给了我很多震撼。
十七世纪英国的政治哲学家霍布斯将威权国家喻作利维坦的巨人,是千万人以自身安全作为契约条件,将一切权利交予一人或一个组织定夺,不论他是民主,君主,或是贵族集团。如此,无上的权柄为一人所持,而千万人汇聚成国,巍巍如擎天巨人。
但在1914至1924这段硝烟弥漫的岁月里,曾经伟大的巨人们却相继陨落。
萨拉热窝的一声枪响拉开战争帷幕,痛失皇储的奥匈皇帝兴兵塞尔维亚,致使俄国援助盟友,德国趁乱发动施里芬计划,兵锋直抵巴黎,英国为保利比亚被迫参战,大洋彼岸的美国跃跃欲试。
这一刻,历史的齿轮彼此咬合,战争轰然爆发,尽管在书里书外,和平人士们努力奔走,意图阻止,但是社会内部的剧烈矛盾,工业体系过度的产能,国家之间的经年仇怨,以及奇怪的贵族意识,使得这一切无可挽回。
书中的几段爱情也是吸引我一直看下去的主要因素。最想要说的就是茉黛女勋爵(英国贵族)和沃尔特(德国外交官)的爱情了,两人可谓是郎才女貌般配的一对儿。一开始相遇就是电光火花般,当然对茉黛一见钟情属于很正常的,毕竟是那个时期的白富美,但是同时茉黛又是一个女权主义者,对于底层富有同情心的贵族,很多所谓的名流了解了茉黛的“可怕”思想以后都不会选择这么一名妻子,而且也没有人能够俘获她的芳心,简直成了那个时期英国的老处女(虽然只是二十来岁)。沃尔特的出现让茉黛一下子就找到了精神共鸣,所以再次印证一句话:一辈子太长,一定要找一个聊得来的。对于那个时期司空见惯的贵族之间婚前性行为以及婚后情人等现象竟然都没有出现在他们俩的爱情中。战争爆发了,德国和英国不共戴天,然而这并没有阻碍这一对儿私下结婚,乃至沃尔特被召回德国后被母亲逼婚一个德国更加美貌的贵族,甚至他都要被美貌俘虏都没有越雷池一步,即使以后没有机会再次见到茉黛,即使在众人面前仍然是单身被怀疑性取向等都没有放弃两人的承诺。茉黛又何尝不是呢?隐婚导致很多人以为她还是单身,求婚者不断,她面临着一生可能无儿无女的风险,还是在等着她的沃尔特。德国战败以后,沃尔特作为德方代表之一拖着伤痕累累的残肢,早已不复当年的英俊潇洒,来到法国签署条约,茉黛偷偷找到他,两人见面的场景让我联想到了苏轼的江城子:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。“最后还是她说话了:‘你还爱我吗?’‘‘比以前更爱’,她时常想起《路得记》里的段落;'你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国;你的神就是我的神;你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里'”。在最美好的年龄相遇相爱都很好理解,但是经历了战争尤其是作为两个敌对国的公众人物敢于最后公布婚讯,并且茉黛脱去华服,没有任何收入来源,来到战败国-德国,和由于取了英国女人不受重用的沃尔特每天挤在狭小的公寓里面,在没有仆人的情况下,学会各种家务,为了补贴家用,身无一技之长的她只好到酒吧弹钢琴卖唱养活两个孩子。可遇而不可求的爱情。就这样,一辈子,一个人,一份真心,到永远。
书中人物还有很多值得推敲的,我想,这不应该是巨人的陨落,应该是腐朽巨人的陨落,真正巨人的诞生。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列