美与生活 美与生活 7.8分

率真地面对每日的寻常之美

琉璃
2017-11-09 21:27:02

1.书中表达的“做生活中自己需要的东西”,是现在正在学习的,“只要是在生活中想要使用的东西,就想要亲手做出来、使用它,然后逐渐地把它商品化”,这也是我的目标,但感觉想做的太多,会急躁,又担心各学皮毛,做不到精致。

现在明确了:用心慢慢去做,持之以恒,让自己快乐就好。

2.比如京都的“俵屋”,每年一定会翻新一个房间,这是为了不让客人产生厌倦感。如果一下子全弄完,一起都十分完美的话,那么接下来只能走下坡路。每次翻新一个房间就是为了击破所谓的完成。在这一意义上,我们也是倡导,比起一下子做到底,更希望经常进行改变。

有时候做事不一定要强迫自己做到完美无暇,可以适当留白,这样不会导致事情拖延破败,也不致把自己搞的精疲力尽。

3.很好奇是怎么把数寄屋从名古屋移建到多治见市的?

4.艺廊没有使用为了展示而特设的照明,仅是按照和居家的方式一样,天暗就开灯,光线充足就关灯。在自然的光影交错中发现它的美是最好,因此觉得也无需考虑特别的照明。

这一点在生活中一样,日常的、大自然中,最简单、最纯朴的即是美,用心去感受便能体会,不要随社会影响随波逐流。率真地面对每日的寻常之美。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐美与生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端