稀缺 稀缺 7.6分

此书很一般

带泥巴味的大熊

读完。此书一般,有如下几个问题:

1新造的概念太多(当然是为了让概念涵盖尽可能多的面),造成此书其实阅读起来颇有难度,当然这并不是缺点。

2 有些比较离题的东西会被强行纳入解释框架。“稀缺”这个概念解释贫困颇好,但是作者偶尔又要把孤独症的人给捎上论述一番。

3 篇幅太长,比如穷人和富人对价格认知的相对性这个论述,很精彩,但是对于整本书来说并不算多么扣题。 上面第二点说的孤独症也有不扣题的问题

4 没有哪个真的很穷的人会花56.9去买一本250页的书,所以我觉得大卫艾伦的《GTD》是个更好的阅读选择。恐怕大家真正的问题是在事务管理上而不是脱贫。是工作的混乱和生活的混乱搅在一起,需要的是一个具体梳理流程的实践指南而不是理论解释。所以其实阅读《GTD》那本书更加精确对症。再结合omnifocus的使用就更好了(这是我夹带的私货)。

5 还是有所得。比如作者认为把一件事情拉回视野内可以用不断提醒的方法,的确,我们有时候设置了一个如“写论文”或者“写作业”的任务,但是依然会不断的拖延而不着手行动。依据作者所言,我们可以在手机上设置一个一小时提醒一次的任务提醒,将这个任务反复拉回自己的视野之内。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开