漫画荷兰 漫画荷兰 8.5分

愚公移海

陈诚

李元馥这本书,足够有趣。作为荷兰史的入门读物,是极合适的。

荷兰,欧洲的一个弹丸小地,国土面积比韩国还要小,却有着丰富的民族性。

我们中国人常自夸:我们有愚公移山的精神。只是说说而已。然而远在西天的小国荷兰,却是实打实地、花了千余年,把海移走了。荷兰现在的国土,有相当部分是修建拦海大坝,把海移走夺得的。他们视大海为最大的敌人,代代人都在修大坝拦海流、建风车抽海水。荷兰以风车著名正是这个原因。

这本书里面还介绍了荷兰特有的一项运动:“全国巡礼滑冰赛”,有趣到极致。原来荷兰的领土很平坦,修建的运河纵横交错,到了冬天的时候运河就……并不会结冰,因为那儿气候温暖,冬季气温还没能低到把运河冻住。不过等个30、40年,会来一次大寒,这样运河就全冻上了。于是这帮爱玩的荷兰人就开始了滑冰马拉松。

李元馥这本书,足够有趣。作为荷兰史的入门读物,是极合适的。

超长的赛道,先到的人得优胜。在途中你可以吃饭、休息、上厕所,为了节省时间,你甚至可以在滑冰前进的同时,一边吃饭一边上厕所。得到优胜后你就出名了,还有大奖。因为运河并不是每一年都能冻上,因此大赛也不是每一年都有。具体什么时候,看天了。所以这是荷兰人一生只有一次的盛典,比世界杯、奥运什么的都要火爆。

画画的形象不够美,可是表现力已经足够了。并且还添了点作者的小幽默,十分有趣。这一册的叙述时间线有些许跳跃,人名地名略长,不过并不复杂。实在是一本不可多得的入门读物。

漫画荷兰的更多书评

推荐漫画荷兰的豆列