女性独立,既是助己也是助人

彤嘭嘭

单看《世界尽头的图书馆》这本书的封面,你可能不会想到这本书的内容和书的封面一样平和,无论图书馆在哪儿,都可能只是一个读书、学习的地方,无论这个图书馆的外观如何、位置在哪儿。但是爱尔兰女作家费莉希蒂·海斯-麦科伊所著的《世界尽头的图书馆》里的图书馆肩负的不单单是图书馆的使命,还承担着改变一个小镇的发展方向和小镇人民生活的职责,这样的图书馆里发生了什么样的故事,你想知道吗?

翻看《世界尽头的图书馆》这本书你翻书的速度不会太快,毕竟这本书并没有武侠小说或是刑侦小说那种很激烈或是紧凑的情节。在这本书中讲述的是围绕与母亲一起生活的图书馆管理员汉娜的生活展开的。汉娜是一个与母亲性格极其相似却又不想承认的中年女性,她在一个稀松平常的日子意外的发现了自己深爱的丈夫与两人共同的朋友泰莎居然在一起,她还在自己的家里发现了这一切,还好泰莎并不是汉娜的闺蜜,因为是老公马尔科姆的同事她们才成为朋友。当然无论什么情况,这都让汉娜怒不可竭,她用最快的速度收拾好行李、带上女儿婕斯回了娘家,她有家人的支撑,即便她和妈妈的调和剂爸爸已经去世,但是回家是她不可避免的选择。

对汉娜而言,最惨的不是离婚,而是作...

对汉娜而言,最惨的不是离婚,而是作为受伤害的一方因为情绪而放弃了任何经济上的补偿,而是选择了净身出户,而签好离婚协议的那一刻,她不会再从她那做律师的老公那里得到一分钱作为补偿的。这使我想到了前段时间热播的电视剧《我的前半生》里的罗子君,罗子君在闺蜜老公的帮助下获得了不错的经济保障,同样是受伤害的一方,经济保障是女性在离婚后生活的重要保障,也是再次独立的重要基础。好在汉娜因为之前的学习,使得她找到了一份图书管理员的工作,无论这份工作怎么样,但它给了汉娜应有的经济保障和该有的尊重。

然而生活不会这么平静的过下去,随着女儿长大后工作的独立、汉娜与母亲玛丽关系的恶化以及自己面临失业导致一系列后续的问题,让汉娜觉得悲从中来,直到她遇见了住在小镇修女院的迈克尔修女,一切都发生了变化,汉娜所在的图书馆职能也发生了变化,一切都好像在往好的方向发展,但是在故事即将结束的时候却有了新的发展,导致汉娜计划好的一切都发生了改变,小镇的一切也都随着改变……

你可能怀着波澜不惊的心情合上这本书,但是这本书却能给人带来很多思考:无论在哪个国家,女性都该具备独立生活的能力,不要把家庭生活作为自己生活的全部。

公众号:彤嘭嘭

世界尽头的图书馆的更多书评