沙丘 沙丘 8.0分

一个关于“沙丘”的故事

瞿小佳

对《沙丘》产生兴趣,是因为它是第一部同时获得雨果奖和星云奖的作品,再加上常听周围的人推崇美国作家弗兰克.赫伯特的这部巨著,心里痒痒的,想看看它是否如人们所说的那样充满魅力。

《沙丘》这部小说之所以成为经典,自1965年问世以来,全球总销量已经超过1200万册,成为有史以来全球最畅销的科幻小说,并被奉为“一生必读的100本书”。从书中,可以看到舒伯特奇巧的文字构建了一个怎样庞大的银河帝国,这对后世许多科幻小说作家和读者产生了深远影响,也奠定了舒伯特在科幻小说界不可撼动的地位。

《沙丘》的故事背景在遥远的未来,整个银河是一个无比庞大的帝国,有着皇帝,以及皇帝之下等级森严的贵族阶级分化。厄拉科斯星球是一颗表面覆盖着广袤沙漠的行星,极度缺乏水源,生活相当艰难。但是这个星球上有一种生活在沙丘之下的巨虫沙虫,能够生产一种名为香料物质,这种物质会让人上瘾,却能够使人看到未来,这在星际领航中对于驾驶舰船的宇航员来说非常重要。香料仅出产于厄拉科斯星球的沙丘,因此这颗沙丘之星的战略地位至关重要。

在这个庞大的科幻故事中...

在这个庞大的科幻故事中,每个人都有其存在的价值,沙虫、门泰特、女巫、穆阿迪布……其中最为难得是帝国的生物学家凯恩斯博士,他拥有着这世界上最高贵的梦想,那就是为厄拉科斯建立水循环系统,让沙丘到处是绿洲,人们可以轻易得到水,而不是像现在这样连死者的水都要利用起来。

正如赫伯特在《沙丘》中所言“超越有限空间内的一个临界点,随着人口增加,自由会衰减。地球生态系统的空间有限,就像烧瓶中的气体只能在有限空间中活动一样。人类的问题不是系统能容纳多少人,而是活着的人该怎样生活。”面对如今荒漠化和土地退化影响着人们的生活,是否在不久的将来,我们的世界也会变成书中所描述的“沙丘”,不由于想到了小时候在电视上经常看的那一句广告语——“别让你的眼泪成为地球上最后一滴水。

每读一遍,就会有全新的感受。经典之所以永垂不朽,因为不仅仅是文字的构建,更多的是对后来的人产生的影响,未来将如何发展,人类将走向怎样的路途,如何在探求发展的同时注重环境的保护,这是舒伯特留给我们的问题,值得深思。

如果你还没有读过,那可千万不要错过!相信我,只要你坚持过100多页,那么就势必为故事所吸引,舍不得放下。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列