我仍然拒绝被解救

夢遊姑娘

这是一本心理学的老师写的书,建议上架为:心理、自助。说也有趣,近来倒是跟这方面的事情有一些接触,例如,一起兼职的一个妹妹是心理学的研究生,还有一个已经20岁的自闭症男生。我不知道学心理学是一种怎样的体验,会把世界看得更加显示悲观呢?还是说会把世界看得更加美好乐观呢?但是,我能肯定的是,学心理学的人,大部分都会变得更加温柔体贴了。

这本书,我花了有两个星期多的时间才终于看完了,可能我真的不太适合阅读这类书籍,不喜欢很暖心的东西,内心深处渴望被治愈,但同时又会拒绝被别人治愈。我只能通过自己的方式来治疗我自己。

读完的感受是,与其说这是一本心理学的作品,倒不如说是一本严老师的个人日记吧!同时,也觉得这本书的题目跟内容不是很搭,还有书里的小标题《心理学家眼中的幸福人生》感觉是有点败笔的地方,还有就是书里会用一些不同颜色的字体为大家标出一些额外的段落句子,提醒大家注意收集人生小哲理,让我觉得有些愚蠢。前两天还看了木心老师的《木心谈木心》,他有说,写作的人,首先要对自己放的开。我在严老师的这本书里似乎看到了我自己写作的影子,我们都对自己的文笔太自信了,可能是因为某一个时刻,或者某些人的一些赞美便把写作这件事情看的太容易了。更何况现在出书太容易了,言论也相对更自由了,每个人都想去抒发一下自己对生活的感慨,对人生的理解,然后写下一些看似很有深度的文字,然后在得到称赞后便欣慰的以为所有人都会喜欢自己的文字。久而久之,写作便越来越平庸了,没有了起承转合,没有了明喻暗喻,没有了象征。只剩下了,行云流水的通俗易懂。

我常常也会反思,也会想要去系统的学习写作、写诗,因为当初鲁迅先生弃医从文的时候还向章太炎老师求学,陈丹青老师还会认真写木心老师的听课笔记。我不知道该向谁去求学,我便在网上找课程听,还会去看关于写作的书籍,例如《完全写作指南》、《故事》、《成为作家》系列书籍等等。希望能得到某种启发。

我最喜欢的青年作家李笛安也说“我相信我的作品并不是所有人都喜欢,我也不是写给他们看的,我是写给那些特定的人的,每一部作品都没有好坏之分,因为他们的受众是不一样的。”

所以,这本书,可能就不是为我而写的,但也不是说这本书不好,也许它还会治愈那些正在经历culture shock的人,解救那些被生活压力所迫的人,帮助那些迷惘的人认清自己,给那些纠结的人一些客观的建议和指导,更或者,帮助我们发现这个世界的细小的美。

其实,我们会发现,现在出版的书籍中,很大一部分都是这种类型的书籍,类似于鸡汤文,又类似于随笔,更或者只是一些日记。不知道是不是因为现在的人真的生活在压力下无法自救,还是说,大家已经不再愿意花多余的时间动脑经去读那些需要细细品味和理解的作品了。随着成本的升高,纸质书的价格也越来越高,大家也不太愿意花费多余的钱买纸质书。都是手机阅读,阅读更加带有功利性,希望书籍更加通俗易懂并且能够为自身的发展创造更多的物质价值。

但是,我还是希望,每一个个体,都能被治愈。

生命中无比重要的事的更多书评

推荐生命中无比重要的事的豆列