转折的一年--一扇打开未来的窗

不是我的你
一年好漫长,甚至超过了一辈子。
当看到你找到爱的时候,也就找到了自己,突然间似乎自己想到了什么,不是露丝的幸福,不是埃迪和马丽恩的重逢,而是不知道未来的等待究竟是一种怎样的坚守。
如果是我,我也会和作者一样,希望这个女孩的运气差一点,希望埃迪能受到幸运女神的眷顾。
埃迪和马丽恩,相爱、离别,经过了时间的沉淀还是有了更加成熟的爱情,可是最终算作美好的结局我觉得对于埃迪而言都是上天对于他最好的礼物,一生的波折换来的是一个美好的结局,虽然曾经有些许不幸。特德,一个父亲,一个老师,一个丈夫,一个作家,多重角色扮演对于同一个人而言可能太累了,但是最成功的一个角色却是父亲,虽然身为作家的失败却造就了另外一个作家的崛起——露丝。《老鼠爬墙缝》,其实算作是普通不能再普通的一个作品,是父亲和女儿之间的小秘密,能够理解这个含义的其实也能体会到父亲对于女儿究竟充满了多深的期许,多深沉的爱。失败的角色是一个丈夫,未能承担起其应该承担的责任,马丽恩的后半生不知道经历了什么,痛苦?快乐?
一年好漫长,甚至超过了一辈子。
一个家庭的悲剧造就的一个个优秀的作家,是这个家庭最成功的一部分,但是缺乏家的感觉,使得身为作家角色的那些人都在以自己的模型进行创作,人生本就是一部书,可是未来充满了太多的不确定性,埃迪的作品、露丝的作品、马丽恩的作品,每个侧面都映现出了这个家庭本身描述的欠缺的那部分。如果我是露丝,在家庭的那个时候我也会选择离开,不过我没有想过究竟再见是一种怎么样的重逢。
如果父母的离开对于露丝而言是一种残忍的话,那最爱的人离开算作是一种摧残。在时间的不断变迁的时候,突然感到了一种紧迫感,为埃迪没有结婚而紧张;为露丝的生活节奏逐渐加快而紧张;为马丽恩还没出现而紧张。41岁的露丝算作是一年中最无助的时候,同时也是最富有的时候,如果没有阿姆斯特丹的话,那么她或许无法遇到她的哈利,也无法理解父母曾经的经历,而这正是独居的一年所传达的:时光很慢,请不要心急,幸福总会来的。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列