异类 异类 8.1分

怪才有依据可循

金鍾

怪才有依据可循,他最后能成为异类中的成功者一定是智商与实践智力(斯腾伯格这样解释实践智力“知道该向什么人说什么,该什么时候说,怎样说才能达到最好效果”)综合的结果。

其中包含非凡的机遇、刻意的练习(10000小时理论)、出生的时代、家庭的影响,任何一个因素单独作用都不会造就任何一个时代的异类。拿比尔·盖茨作例子。如果不是恰巧在湖滨中学读书,或湖滨中学没有那台供学生学习的电脑,或者他没有数学天赋和对电脑编程没有那么热切的喜欢,并且没有在ISI公司主机房呆过超过数千小时,他不会恰好在那个缺乏程序员的时代得到这样一个机会——做博纳维尔的实习生。在这儿他充分利用了他的实践智力,说服了老师打着实习的幌子在博纳维尔呆了一个春季,直到盖茨大二从哈佛辍学到自己创业开公司时,他已经不间断学习编程7年了,远远达到了10000个小时刻意练习理论。但有多少不到20岁的少年有盖茨这样的经历?再说到盖茨出生的时代背景,他出生于20世纪五十年代(史蒂夫·乔布斯、比尔·乔伊等人也出生于这个年代),在他出生后第二十年——1975年1月,个人电脑时代的起点,而这样的环境促进了他们这批年轻人走上了社会的前端。但不可忽略的还有盖茨惊人的远见,但他在坚持这项专业时,可能并没有想到日后他会成为这个行业的龙头。

接着说到盖茨的家庭背景,他是个富家子弟,父母都受过良好的教养,并且他也得到了很好的教育。很多人看到这会说,那我没有那样的背景,我根本不可能成功了。

但没有任何一项数据表明,一个受过良好教育的富家子弟一定能成为最顶尖的人才,但他们,以后确实在社会上都是很优秀的人。但有关数据表明,一个贫穷的家庭,在和孩子共同经过自我艰难的商业经营后,其第三代,基本能成为社会上的顶尖人物,因为上一辈给孩子带来的经商经验,成为孩子们适应未来社会并获得成功的关键因素,而这种经商经验,便是自主性、复合性、付出与回报的关联性,通俗来讲是指父母辈虽然贫穷但做着一份令人满意的工作,孩子们看在眼里知道你的付出都是有回报的,当后代们目睹了家族事业辉煌成长历程,你可以猜到,他们从中学会的,不会比那些从小出生富贵家庭的人学会的少。

异类的更多书评

推荐异类的豆列