侧目而视 侧目而视 评价人数不足

摄影有温度

Fswy

谈摄影就避不开摄影的历史起源,追溯一种技术的起源好像已经成为一本书开篇必谈的事情。众所周知的是摄影技术原理是小孔成像原理,这一原理在中西方发现都比较早,值得注意的是在西方渐渐地发展成摄影术,在东方只是静静地躺在泛黄的书页中,摄影技术好像也无法逃避没有让人确信的解释的“李约瑟难题”。基本原理不变,摄影技术在自它诞生里的一百多年里不断完善,影像越来越接近真实影像,照片也越来越多,运用的越来越广泛。

摄影技术具有纪实性,表现在三个方面:(1)摄影是对客观的精确复制,表现真实与逼真(2)摄影主体必须亲临活动现场(3)摄影只能表现一定的时间和空间范围的事物,对于过去和现实没有表现性,这可以称之为现实性。纪实性是摄影的本质但是不是束缚人们进行创作与想象的原因,相机拍出来的作为一种原料,后期是我们进行加工从而创作出好的作品的一种佐料,除了对真实性要求极高的新闻纪实摄影等领域,大多数领域是允许对图像进行修改的。如果你是为了收到良好的视觉效果和创意的话,你需要对raw文件进行加工,使之更加符合你影像受众的审美。

摄影具有瞬间性,为造假提供了较大的空间,事物的真实性是需要通过时间的流转和空间的转换体现出来的。相对于摄影,摄像的造假难度就更高一点。另外摄影的瞬间性为创作造成了一定的难度,但是在另一方面瞬间性又使得摄影本身充满着未知和遗憾,也无法被大批量生产。

摄影是视觉的延伸,麦克卢汉的媒介延伸论指出“任何一种新型媒介都对人类事物的尺度、进度和标准产生影响,从而强有力地改变了人类感觉的比例和感知的图示”摄影拓展人类的视觉范围,一张照片比文字记录了更多的信息,从表面延伸到很深的层次。想要拍出好的照片首先就得观察到生活中的美,突破“标签化”定义,真正值得拍的是周围的生活,并不是非得去一个新的地方,你眼中新的地方只是其他人的生活而已。连自己的生活都拍不好,又怎么去拍其他人的生活?

摄影被贴上了技术标签,是因为摄影对器材的要求极高,相比于网络传播、电视传播和印刷传播等技术被藏在“后台”的技术,摄影把技术完全展示到人的面前。给摄影贴上了技术标签导致一些人盲目地追求器材的高精尖从而忽略了照片的人文与内涵。

摄影具有见证的职能,试图赋予照片以“证据”的职能,见证与伪见证与社会政治经济问题相连接,从而保持了摄影的社会属性。闪光灯是摄影批判属性的隐喻,准确曝光只是它在形式层面的贡献,光线所指,即是丑恶藏身之处。摄影不能回避社会问题,要为社会的公平与正义做出自己的贡献,体现出应当有的人文关怀。数字后期技术的出现导致了对其席卷而来的批判,有人认为它为真相的控制提供了便利,不过它只是一个工具是客观的。

摄影还具有一种霸权,拍摄时是否征求被拍摄者的同意呢?征求后难免有摆拍的嫌疑,不征求又容易引起侵犯肖像权的纷争。苏珊·桑塔格曾经把摄影比喻为强暴——因为镜头与男性生殖器外形相似,更重要的是摄影师近乎暴力的拍摄方式。