投资要义 投资要义 8.4分

低风险投资--如何配置自己的资产?

存在
2017-11-09 看过
许多人一谈到投资就会想到华尔街,西装革履的金融人士,感觉投资似乎距离我们非常远。实际上投资在我们的生活中无处不在:定期存款、余额宝,借钱给亲戚朋友收点利息。我们只是不觉得这是投资而已。投资其实没有那么远,只需要我们花心思就可以了。

《投资要义》这本书就用浅显易懂的方式告诉我们如何进行低风险且有不错收益的方式。

进行投资,那么首先你得有资产,我们这里不做非常规范的定义,简单来说就是你可以变成人民币的所有东西(包含人民币)。只有清楚你有哪些资产过后,你才能知道你能拿出哪些投资,并对现在的资产进行了解。
在进行投资之前,我们要先了解一下资产的性质:

我们先来区分一下资产的性质。从本质上讲,资产可以分为“股权类资产”和“债权类资产”。这两类资产包含的内容是极为丰富的,如股票、股票基金、分级基金B类,房产等,都属于股权类资产;如债券、债券基金、分级基金A类、货币基金等,都属于债券类资产。值得注意的是,货币本身也是一种债权类资产。
从资产的属性上说,股权类资产怕深度下跌,债权类资产怕恶性通胀。
股权类资产怕深度下跌,这个比较容易理解。如2008年,A股市场超过70%的深度下跌,如果在此之前我们的股权类资产配置过重,必将面临着资产的大幅缩水。
债权类资产怕恶性通胀,这个概念对很多人来说是模糊的。事实上,债权类资产面对恶性通胀的情境,要比股权类资产面对深度下跌恐怖的多。一次恶性通货膨胀,可以将所有所有的债权资产彻底洗光!道理很简单,如果政府宣布,从明天开始货币贬值100倍,那它就会真的贬值100倍。而如果政府宣布,从明天开始粮食贬值100倍,明天太阳照常升起,粮食价格在政府的权威面前,绝不会像货币那样乖巧。因为粮食是一种客观存在,而货币只是一个概念。这就是为什么在恶性通胀下,只有债权类资产会被洗光的问题。

文章的片段告诉我们,我们的资产大致可以分为两类:股权性资产和债权性资产。区分两种资产可以根据他们的属性来区别,即:深度下跌和通货膨胀。

通货膨胀很好理解,十年前你的10元钱和现在的10元钱购买能力相差一倍有余,如果你10年前存在银行的100元,现在还是100多一点,但是购买能力相差太多,通货膨胀无形中就侵吞了你的资产。

从资产名称上我们也很好的看出债权性资产是基于信用,你基于政府的信用,相信政府开始使用货币,你通过信用把钱借给银行(存款)、国家(国债)、公司(公司债)、个人(借条)等等。最终以货币的形式来体现收益。只要其中任何的一个信用断链,那么这个收益就会随之崩塌,但是一般来说都是通过温和的通货膨胀方式来慢慢侵吞。

而股权性资产就是我们一般意义上非债权性资产,他又自己的价值和属性,所以股权性资产不会受到通货膨胀影响,但是害怕深度下跌,我们可以想一下,当房子价格下跌70%会怎么样?我们持有的公司股票,连续10个跌停会出现什么情况?

我们手中的资产不是股权性资产就是债权性资产,他们都有各自的风险。如何让风险降到最低?最简单的办法就是进行资产配置,让股权性资产和债权性资产各占50%,这样任何情况下我们都不会一无所有~
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

投资要义的更多书评

推荐投资要义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端