斯通纳 斯通纳 8.8分

我亲爱的斯通纳

亦非台

在那节英国文学课之前,他没有自己的意思意识情感,不管是读书还是杂务,对他来说都无关欢喜和悲伤。就这么做了,为什么做,做的意义,斯通纳全然不知。当他的自我意识觉醒后,他似乎对周围的一切有了感知力,他能感受到自我,周围的人还有孤独。我不知道这是不是见到更广阔世界并有所思考后的真实反映,但他真的像极了现实中孩子对父母流露的感情:复杂的同情和遥远的爱意。

最开始看到斯隆在战争结束后崩溃时,我不理解,虽然看完后好像也不能完全体会,但是最后斯通纳想到斯隆的时候,我觉得是因为斯隆发现人们的不再纯粹的对待文学,对待大学的态度,让他失望吧。

一句让我感动的摘抄:“他已经四十二岁了,往前,看不到任何自己渴望享受的东西,往后,看不到任何值得费心记住的事物。”

他满心欢喜的踏入他爱的这个世界,以为一切都会变好,和他爱的人相偎相依,寻找自己存在的意义,可是这个世界却一次次的抛弃他,现在可真是没有任何依靠,没有任何希望地活下去了。

正是这些,把他的欢乐、气愤其他情绪都消耗殆尽了。

斯通纳的一生,充满着各种希望,又充斥着各种随之而来的...

正是这些,把他的欢乐、气愤其他情绪都消耗殆尽了。

斯通纳的一生,充满着各种希望,又充斥着各种随之而来的绝望,他把自己交给文学,交给大学,交给婚姻,交给原则,交给爱情,可是却又不尽人意,连自己的女儿,他曾经以为会是自己生命的慰藉,可是这些人在这个对他来说些许黑暗的世界又远去了。

作者的描写实在是太令人动心,有令人悲伤,对人的情绪和感知描绘得如此细腻和准确,既客观冷静又充满了诗意与温情,我们每个人都能从中找到自己。作者的笔触到达了生活的方方面面,婚姻爱情,原则处事,把他人与自我,世界与自我的碰撞描绘得如此之好,因此这个人,斯通纳,才如此的打动人心。

尽管看来充满遗憾与没落的一生,斯通纳仍在坚持的活下去,为什么活下去,恐怕他自己也做不到理由。或许这也应了我们经常说的那句,无论什么你都得受着,而且你知道自己受得了。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列