《巨人的陨落》书评

陌上紫薇

通过送书写书评活动拿到了这一套书,目前看了一大半。

首先,对于小说的文笔,我表示一开始让我难以阅读下去,或许而是看惯了中国文学和一些叙述描写很好的中国畅销小说,也可能是翻译的锅,觉得这本书写得像是流水账一般,略显得苍白无力。但是随着剧情的推进,我渐渐被这部小说吸引,确切来说,是被里面的人物吸引,一对夫妻,茉黛和沃尔特。

似乎有点将这部小说当成言情看了。

从看到茉黛女勋爵出场的那一幕,我就对这个新时代的女性大有好感,甚至觉得书里没有什么男性配得上她,直到他和沃尔特的恋情初见端倪。

从他们最初的相遇到恋爱,到剧院的旖旎一幕,到被国际形势和家人阻止而被迫分开,到秘密结婚,再到因为战事分离……后面的剧情我还未看到,但我期待着他们的结局。

但只看我罗列的几个情节,只是个无聊又狗血的二十世纪的一个贵公子和名媛的爱情故事,但是作者却巧妙地将这个爱情故事嵌在一战这个大背景下,人物顿时鲜活起来,透过两人坎坷的爱情之路,便可窥见一战时期欧洲这幅画卷的精彩。

通过送书写书评活动拿到了这一套书,目前看了一大半。

似乎有点将这部小说当成言情看了。

我对一战不甚了解,就继续来谈两人的爱情吧。茉黛虽然出身贵族,却不是想奥尔加那般被培养成一个洋娃娃般的女人,而是一个思想独立,有见解,有志向的新型女性,是那个动乱时代傲然绽放的一朵最美的白百合。她虽为贵族,却能同情底层人民,并且身体力行,为他们提供帮助;她虽未读过大学,却渴望知识,善于思考;她虽为女性,却不依附男性生存,而是努力为妇女争取权利。对于爱情,她到最初的懵懂无知捉摸不透到遇到沃尔特后的热烈如火,坚贞不渝。

幸运的是沃尔特也是个专一、思想开放、尊重女性的绅士。他甚至可以为了茉黛放弃工作、荣誉、家族,虽然他也曾有过轻微的动摇,但他最终还是守住了底线。

他们的相遇,就像是两种活泼的化学药品,分开时安然无事,一旦接触,必会发生激烈的化学反应,熊熊燃烧起来,似能烧毁这乱世一般。

在这个动荡的年代,他们之间能保守这如此一份纯粹而热烈的爱,我希望作者能给他们一个最好的结局。

我期待着,这本书接下来的剧情,以及最后的结局。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列