《沙丘2》书评

我爱豆豆

刚刚读过沙丘,《沙丘》系列是美国作家弗兰克.赫伯特的代表著作。科幻题材小说只有《指环王》可以与之媲美。写作手法十分细腻,专注描写人物心里和环境景象,看他的小说如同看电影一般,层层递进,环环相扣。让人看后回味无穷。不愧是每个“不可不读”的书单上都有《沙丘》,科幻小说的至高经典!雨果奖、星云奖双奖作品,摘得轨迹杂志“20世纪科幻小说”桂冠!人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。现实的科幻名著,其实最令人震惊的并非是其中的科技,而是人性赤裸裸的描绘。越接近所欲之物,人便越容易放纵自己的欲望。与前作浅白直接的推演相比,本作显得更为含蓄和文学化,更短的篇幅却蕴含了更多的内容。 小说前提框架十分巨大,从第一部主人公保罗经历了家族争斗,打败了皇帝自己成为了一个星球的领袖,到第二部在自己统治的星球下,铲除内忧与外患,自己从而悄无声息的离开了宫殿全身心的投入到沙漠中,让人看了一阵唏嘘。看似整个故事以此结束但往往才刚刚开始,并没有真正的结束12年前,一场战争令整个宇宙震荡、数百亿人丧生,却也带来了新的秩序,把保罗·厄崔迪送上了神坛。当征战的狂热逐渐消退,冰冷的现实问题却渐次涌现:外部的反对势力...

显示全文

刚刚读过沙丘,《沙丘》系列是美国作家弗兰克.赫伯特的代表著作。科幻题材小说只有《指环王》可以与之媲美。写作手法十分细腻,专注描写人物心里和环境景象,看他的小说如同看电影一般,层层递进,环环相扣。让人看后回味无穷。不愧是每个“不可不读”的书单上都有《沙丘》,科幻小说的至高经典!雨果奖、星云奖双奖作品,摘得轨迹杂志“20世纪科幻小说”桂冠!人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。现实的科幻名著,其实最令人震惊的并非是其中的科技,而是人性赤裸裸的描绘。越接近所欲之物,人便越容易放纵自己的欲望。与前作浅白直接的推演相比,本作显得更为含蓄和文学化,更短的篇幅却蕴含了更多的内容。 小说前提框架十分巨大,从第一部主人公保罗经历了家族争斗,打败了皇帝自己成为了一个星球的领袖,到第二部在自己统治的星球下,铲除内忧与外患,自己从而悄无声息的离开了宫殿全身心的投入到沙漠中,让人看了一阵唏嘘。看似整个故事以此结束但往往才刚刚开始,并没有真正的结束12年前,一场战争令整个宇宙震荡、数百亿人丧生,却也带来了新的秩序,把保罗·厄崔迪送上了神坛。当征战的狂热逐渐消退,冰冷的现实问题却渐次涌现:外部的反对势力互相勾结,帝国内部的权力斗争愈演愈烈,王位更是后继无人。身居万人之上,保罗面对的是更加残酷的命运。这里不存在电影中所说的外星生物,只有生活在不同星球的不同种族。不同的种族身上体现着不同的人性。作者只是把人搬到了其它星球而已。书里有资源的攫取,财富、权利的争取,为了自身利益而撒播的宗教预言,人人都是有目的的。但书里也有人性的闪光点:暖心的友谊,忠诚的守卫、忠贞的爱情,对自然的敬畏和崇拜,对于《沙丘》,我觉得不能再单纯的把它作为一部科幻小说来理解,实际上它应该是节约用水的宣传作品。以现在趋势:水资源恶化,浪费水的行为不能够被制止,未来的环境继续恶化,经过N年,地球也许就是下一个沙漠星球——厄拉科斯。版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 弗雷曼语录不仅适合弗莱曼人,而且适合全宇宙人,有一种人类可以随意易容自己的面貌,有一种人类可以摄取他人的心灵,还有一种人可以使死去的人重生,读这本书确实可以学到很多知识, 我们人类也会进化到躲到地下或山洞里生活,穿着散发恶臭的衣服,喝着自己身上循环得到的水,死后熬干身上的水献给部落。人类的奋斗目标的就又会是:能重新自由呼吸,能重新看到绿色,生活中有更多的水!赫伯特一生共创作了23部长篇小说和5部短篇小说集,其中的佼佼者便是“沙丘”系列。该系列的前三部《沙丘》《沙丘救世主》和《沙丘之子》构成的“伟大沙丘三部曲”,曾被翻拍成电影并引起巨大轰动。 非常期待第三部的到来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开