巨人陨兮高岗,腐草复荣生朝阳

ξ
我曾听闻汪洋之中有鲸,是潜渊或跃的吞海巨兽,若无厚积的蓝水是万不能承载得起的。这巨兽自先祖弃陆入海,再无法于生时碰触土地。除却搁浅在海滩,寿终的鲸沉入海心,坠在洋底,成为无数生灵的伊甸——鲸的血肉滋养虫儿和草儿生长,又以此供给小鱼大鱼作食粮;鲸的骨架让鱼虫草立足安家,又抵御外来的威胁。这是鲸落,是鲸的陨落,也是鲸的复生。

在席卷世界的冬天到来之前,我们肯定是经历过夏天的。在这万物蓬勃生长的长夏里,草木自然丰茂。禾树繁华,巨人得以出现得顺理成章。一山尚且不容二虎,天空中又怎么能有两个太阳?巨人们为了土地、空气和水,相互攻讦、诘难,继而交恶、结盟以致终于开战。如今已经都化作尘土腐质了。

巨人终将陨落,从诞生之日就已经决定;巨人如此早夭,群鱼争饵而亡。在这陨落的巨人的骨殖上,必将孕育出新的生灵。骨肉融于土壤河流山川沼泽之中,争斗的意志暂时消散,生长的欲望开始疯狂。新生的是今日的弱小,是未来的更强。仇恨的种子深埋,必将由可以复仇的力量所激活。压抑后的爆发,凛冬在长夏之后到来。

已有的事,后必再有;已行的恶,后必愈行。然而巨人总会陨落,凛冬总会过去。永恒的边缘尽头,是陨落的巨人尸骸上,度过世界凛冬的幸存者们正在重建自己的理想国。

巨人必定陨落,我们的刀剑锋利;凛冬终将过去,我的的意志坚定。

我们永恒的希望,没有边缘。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列