战争中的灵魂

他们或我

书名为《巨人的陨落》,开篇却并没有从一个“巨人的角度”开展,而是围绕着一战前后英国一个矿工家庭、一个富有的伯爵家族、美国一个有理想的世家子弟、俄国一对穷苦兄弟以及德国一对贵族堂兄弟的恩怨纠葛展开。深刻的展现了在时代、战争洪流下不同阶级人的抉择与成长

和我一开始所想的不同,这部历史向的小说有着不一样的风采。一战是残酷的,但同时固有的封建等级制度和传统思想也在战争中土崩瓦解,工人阶级在壮大,女性地位在提高。总的来看,《巨人的陨落》这本书洋溢着一种乐观、进取、开阔的氛围。书中的贵族们大多迂腐固执,冷酷薄情,而底层人物则精神奋发,爽朗健拔,散发着浓厚的英雄主义光彩。每个人都有着自己的生命与世界,加之作者才以多线叙事的方法是他们统一的在历史的长河中交织前行。这种写法其实是对写作者的历史知识储备的巨大考验:虚构人物与真实历史人物的互动越频繁,虚构事件与真实事件的交织越紧密,剧情的扭力就越大,这种身临历史现场的阅读快感就会越强烈!逼真让人兴奋。但是,这种写法也会导致“蝴蝶效应”:虚构人物和事件很可能会改变真实的历史进程,而一旦故事难以自圆其说,就极有可能滑向穿越文和架空文的窠臼。所幸作者把握好了平衡,让角色的灵魂真正重生在历史中。

战争中的爱情总是让人怜爱与惋惜,茉黛的坚强动人,艾瑟尔的现实冰冷,罗伯特的纠结斗争。他们让战争多了一抹鲜红,那是血腥也是温馨。

关于一战的那些历史,即使你之前没有那么了解,通过此书,多少也会有点收获和自己的认识。历史类的小说,虚实结合,当虚拟的人物与真实的人物遇到,在尊重历史的基础上,也让我们看到了更多的火花。《巨人的陨落》绝对值得你再三细细品味,因为每看一遍,你都能发现新的让给你感动的点。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列