如有莉拉这样的天才女友,何其幸也

小面团
凌晨1点半,从噩梦中辗转醒来,噩梦关于灵魂肉体思维等抽象的东西,莫名让我感到恐惧。于是捡起床边的《我的天才女友》,读罢。
        自从两年前读了《百年孤独》之后,就对外国译著很抵触,大抵是因为翻译过于晦涩,读来不顺畅,很难受。二来可能因为年纪尚未年幼,很多东西读不懂。这次的天才女友虽然也是译著,出乎意料地很喜欢,一方面归功于原著本来就很好,一方面是翻译也有功劳。
        两位女主人公莱农和莉拉。性格迥异的两位至交,我更愿意说她们是超乎性别的soulmate。她们的人生轨迹交叠着,彼此影响着。莉拉像一位造物主一样,一直以一种很“权威”的姿态潜移默化地影响着莱农。莱农算是一位乖乖女,从她身上看到了很多自己小时候的影子。
        莉拉骨子里很倔,很清高,小小年纪很果断,能看透很多俗物。是一位很有想法,而且想法独到的天才。对于自己热爱的或者执着的,总能毫无忌惮地去投入,挥洒。我的文字描述莉拉其实很苍白,莉拉本人是一位很智慧的女性,愚昧的小镇里,这种思想境界其实很难得。
&nbs...
        有时候我会想,要是我小时候像莱农一样有这样一位朋友就好了。莉拉真的像天使一样,守护着自己的好朋友,指点着她。她说她最爱的人是莱农,尽管自己不能继续上学了,她一直帮助莱农,鼓励她继续学习,继续读书,我想这也是算是了却莉拉自己心中的遗憾吧。
        莉拉对世俗的理解很多超出我的理解,很一阵见血。谈及金钱、家人和爱人,她总是很理智。如果是我,我肯定也会不自觉地模仿她的。莉拉这样的朋友,得一个,何其幸也。

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列